Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Филип: Плахотнюк не будет претендовать на пост премьера до парламентских выборов

Глава Демпартии Владимир Плахотнюк не будет претендовать на пост премьер-министра до парламентских выборов 2018 года. Об этом заявил премьер Павел Филип во время брифинга, на котором подвел итоги первого года работы правительства под его руководством.

О планах Плахотнюка на премьерский пост у Филипа спросили журналисты. Отвечая на вопрос, Филип подчеркнул, что сам глава Демпартии (ДПМ) не раз говорил, что не будет претендовать на этот пост до очередных выборов в парламент, которые должны состояться в 2018 году. Премьер также отметил, что Плахотнюк, который недавно стал председателем ДПМ, «амбициозный человек, поэтому  достигнет целей, которые перед собой поставил».

Пока же, подчеркнул премьер, у правительства, которым он руководит, «достаточно амбициозные планы, часть из которых будет реализована до конца 2018 года». И помогать в этом кабмину, по словам Филипа, будет Демпартия, членом которой он является. «У ДПМ серьезная подготовленная команда, которая поможет правительству довести до конца поставленные перед нами задачи», — заверил премьер-министр.

newsmaker.md/rus/novosti/kandidat-protiv-vse-popytka-vladimira-plahotnyuka-vzyat-vlast-natolknulas-na-sopro-21546
 

О стремлении Плахотнюка занять один из высших государственных постов известно давно. Год назад, в связи с формированием нового правительства, Демпартия официально выдвинула Плахотнюка кандидатом в премьер-министры. Однако тогдашний президент Николае Тимофти отклонил его кандидатуру, объяснив это «обоснованными подозрениями в том, что господин Плахотнюк не соответствует критериям неподкупности и честности, необходимым для его назначения на пост премьер-министра».

Правда, спустя год, перед уходом с поста президента, Тимофти принес Плахотнюку извинения, пояснив, что, отклоняя кандидатуру Плахотнюка, был введен в заблуждение. 

newsmaker.md/rus/novosti/vashe-sliyatelstvo-v-pravitelstve-moldovy-obsuzhdaetsya-radikalnoe-sokrashchenie-m-27924
 

В конце прошлого года в СМИ появилась информация, что Плахотнюк может занять пост премьер-министра в связи с радикальной реформой правительства, затеянной властями. Реформа, о которой говорят с лета прошлого года, предполагающая, в частности, сокращение министерств с 16 до девяти, все еще находится «в стадии разработки».

В конце декабря прошлого года Владимир Плахотнюк возглавил фактически правящую в стране Демпартию. Кроме этого, он является исполнительным координатором правящей коалиции. 

Вера Балахнова

Партнерские ссылки