Пятница 24 марта 2017
$ 19.5321 21.0655

Филип пообещал решить вопрос низких зарплат технического персонала в бюджетной сфере

Премьер-министр Павел Филип пообещал решить вопрос низких зарплат учителей, а также технического персонала в системе образования. При этом премьер считает, что решение должно быть комплексным и охватывать все категории вспомогательного персонала бюджетной сферы. Об этом Филип сообщил на заседании правительства 11 января, рассказывая министрам о своей встрече с представителями профсоюзов.

С профсоюзами, по словам Филипа, он обсудил проблемы, накопившиеся в образовании и науке. «Дискуссии были конструктивными. Мы настроены на дальнейший диалог, открытый для всех заинтересованных сторон. Мы хотим определить жизнеспособные и долгосрочные решения всех проблем», — цитирует премьера Moldpres

По словам Филипа, профсоюзы высказали шесть требований, по пяти из них «практически найдены решения». По шестому требованию — повышении зарплат для вспомогательного персонала — выход еще предстоит найти, уточнил премьер.

Он отметил, что подход к решению этого вопроса должен быть комплексным и охватывать все категории вспомогательного персонала бюджетной сферы. По словам премьера, нужно пересмотреть  систему оплаты труда этой категории работников и провести серьезную реформу, чтобы поднять зарплаты выше уровня прожиточного минимума (в 2016 году прожиточный минимум в Молдове составлял в среднем чуть более 1800 леев).

Филип распорядился сформировать рабочую группу, которая вместе с профсоюзами и другими учреждениями  займется поиском эффективного решения этого вопроса. Диалог с профсоюзами Филип поручил продолжить вице-премьеру Георге Бреге вместе с коллегами из минпросвещения, минфина и минтруда.

NewsMaker