Понедельник 27 марта 2017
$ 19.5645 21.1453

Филип попросил «Газпром» снять с Кишинева ответственность за газовый долг Приднестровья

Премьер-министр Павел Филип на встрече в Кишиневе с зампредседателя российского «Газпрома» Валерием Голубевым попросил его рассмотреть возможность снять с Кишинева и передать официальным властям Тирасполя ответственность за газовый долг Приднестровья, который достиг почти $6 млрд. Филип при этом отметил, что Молдова в прошлом году полностью расплатилась за текущие поставки российского газа.

Встреча Филипа с Голубевым, который также возглавляет админсовет Moldovagaz, состоялась в четверг, 9 февраля. По информации пресс-службы правительства РМ, Филип и Голубев обсудили перспективы сотрудничества с «Газпромом». В этом контексте молдавский премьер обратил внимание Голубева на важность реструктуризации накопленных за предыдущие годы долгов и попросил его рассмотреть возможность передачи приднестровского долга за газ предприятию «Тираспольтрансгаз», а впоследствии официальным властям Тирасполя.

Филип напомнил, что на 1 января 2017 года приднестровский долг за газ составляет $5,79 млрд, или 88,6 % от общей задолженности Moldovagaz перед «Газпромом».

Валерий Голубев, в свою очередь, отметил, что реструктуризация исторических задолженностей может произойти только при условии 100% оплаты текущего потребления газа. В то же время Голубев сказал, что просьба правительства будет рассмотрена с новым руководством Moldovagaz.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-i-bylo-predskazano-moldovagaz-vozglavil-ministr-informtehnologiy-i-svyazi-vasi-29693
 

На встрече Филипа и Голубева присутствовал и новый глава Moldovagaz Василий Ботнарь, ранее занимавший пост министра информтехнологий и связи. В новой должности Ботнарь был утвержден на заседании админсовета Moldovagaz накануне, 9 февраля, для участия в котором Валерий Голубев прибыл в Кишинев. Филип высоко оценил опыт и способности Ботнаря и отметил, что он сможет внести вклад в развитие энергетического сектора Молдовы.

Александра Батанова