Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Филип: В некоторых министерствах сократят более 50% сотрудников, а оставшимся будут больше платить

Сегодня, 30 августа, официально началась внутренняя реорганизация министерств, проводимая в рамках реформы правительства. На заседании правительства в этот день министры представили проекты новых организационных структур возглавляемых ими министерств. В некоторых из них, по словам премьер-министра Павла Филипа, сократят более 50% сотрудников, а оставшиеся будут получать более высокие зарплаты.

«Мы станем более гибкими. Служащие будут знать, что они должны делать, и им за это будут больше платить», — отметил Филип. Он добавил, что следующим этапом станет оптимизация работы агентств, подчиняющихся правительству. «Наша мечта и цель — сделать так, чтобы в правительстве работали лучшие специалисты», — убеждал собравшихся Филип.

На брифинге после заседания правительства глава Центра внедрения реформ Юрие Чокан уточнил, что в среднем сократят до 40-42% сотрудников министерств и их подразделений.

Зарплатный фонд пока не увеличится, однако за счет сокращения числа работников зарплаты оставшимся повысят. «Средняя зарплата будет около 10 тыс. леев», — заявил Чокан.

По словам главы Центра внедрения реформ, в некоторых случаях зарплату удвоят. Оставшимся сотрудникам предстоит пройти пробный период 30-60 дней, и только после этого их официально примут на работу в новые министерства.

Уже объявлен конкурс на должность генерального секретаря правительства. В ближайшее время объявят конкурсы на должности госсекретарей министерств.

newsmaker.md/rus/novosti/bolee-krupnye-korabli-budut-bolee-stabilnymi-parlament-odobril-sokrashchenie-chisl-32673
 

Парламент 21 июля одобрил проект реформы правительства, который предполагал сокращение почти вдвое числа министерств, аннулирование постов замминистров и появление вместо них госсекретарей, должности которых, по замыслу властей станут аполитичными. После этого число министерств было сокращено с 16 до девяти. Следующий этап — оптимизация организационной структуры министерств. Завершить реформу правительства власти планируют до конца этого года.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки