Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Фильм "Дурак" Юрия Быкова получил гран-при Фестиваля европейского кино

Фильм "Дурак" российского режиссера Юрия Быкова получил гран-при Фестиваля европейского кино "Дез Арк" - "Хрустальную стрелу". Об этом сообщило жюри этого форума, традиционно проводящегося в Гренобле в предшествующую рождественским праздникам неделю, передает ИТАР-ТАСС.

Российская лента выдержала борьбу с 12 другими представленными в конкурсной программе полнометражными работами. Фильм Юрия Быкова получил на конкурсе еще две премии - за лучшую операторскую работу и премию молодежного жюри.

"Дурак" - это история простого российского сантехника, вынужденного в силу жизненных обстоятельств начать борьбу против бюрократии. Французские кинокритики отмечают, что работа Быкова отчасти напоминает им фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева, удостоенного в этом году в Канне премии за лучший сценарий.

Лента уже была представлена в этом году на фестивале "Кинотавр", где получила Приз им. Г. Горина за лучший сценарий, а также диплом Гильдии киноведов и кинокритиков ("За бескомпромиссность художественного высказывания"). На фестивале в Локарно она была удостоена трех премий: приза экуменического жюри, приза молодежного жюри, а также исполнитель главной роли Артем Быстров получил награду за лучшую мужскую роль.