Четверг 29 июня 2017
$ 18.2334 20.7113

Финансовую помощь Украине могут увеличить до $40 млрд

Финансовая помощь Украине может быть увеличена до $40 млрд. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сообщила о предварительном согласовании четырехлетней программы кредитования Украины со стороны МВФ и других международных источников, передает РБК.

Заявление Лагард приводится в обнародованном сегодня пресс-релизе фонда. Общий пакет финансовой помощи Украине от МВФ и из других источников может составить около $40 млрд в течение четырех лет. Предполагается, что $17,5 млрд из $40 млрд выделит МВФ, остальное пойдет из дополнительных международных источников. Решение пока не одобрено правлением МВФ — ожидается, что оно примет его в течение четырех недель.

«Это соглашение на четыре года помогло бы стабилизировать украинскую экономику, а также укрепило бы серию [правительственных] реформ в экономической политике»,— заявила Лагард в Брюсселе. Это, по ее словам, должно помочь «восстановить устойчивый рост украинской экономики в среднесрочной перспективе, а также повысить уровень жизни украинского народа».

Власти Украины демонстрируют невероятную решимость на пути проведения реформ, подчеркнула глава МВФ.
«За последний год власти Украины продемонстрировали приверженность к проведению масштабных реформ по нескольким ключевым направлениям — вопреки непростой ситуации [на Украине]»,— сказала она.

Накануне премьер Украины Арсений Яценюк сообщил о достижении договоренностей с делегацией МВФ о предоставлении дальнейшей финансовой помощи в ближайшие два дня. Он отметил, что переговоры о помощи Украине проходили трудно.