Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Финансы, освобожденные от налогов

  • НКФР предлагает освободить продажу акций и дивиденды по ним от налогов
    Фото: zapsibexpert.ru
    НКФР предлагает освободить продажу акций и дивиденды по ним от налогов

Нацкомиссия по финансовому рынку (НКФР) предлагает ввести ряд налоговых льгот, касающихся продажи акций, выплат по дивидендам, а также страхования жизни и отчислений в негосударственные пенсионные фонды. По мнению НКФР, эти меры стимулируют развитие небанковского финансового сектора. Эксперты инициативу в целом поддерживают, однако считают, что в преддверии выборов ни одна власть не пойдет на сокращение бюджетных доходов.

О предложениях НКФР по изменениям в налогово-бюджетную политику рассказал сегодня на пресс-конференции вице-председатель Нацкомиссии Юрие Филип. По его словам, подобные предложения НКФР отправляет министерству финансов несколько последних лет, однако минфин их всякий раз не поддерживает. Поэтому в этом году НКФР, отправив разработанный ею законопроект в министерство, решила представить свои предложения публично. Касаются они, сказал господин Филип, развития и повышения привлекательности небанковского финансового сектора.

НКФР предлагает, в частности, повысить с 15% до 25% необлагаемую налогом сумму дохода физических лиц, которые делают отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Регулятор также предлагает налоговые льготы для граждан, страхующих свою жизнь и здоровье — вычет из налогооблагаемой суммы в размере минимальной зарплаты по экономике (на данный момент 4225 леев).

Кроме того, законопроект НКФР предусматривает освобождение акционерных обществ от налога на дивиденды (15%), что, по мнению регулятора, повысит привлекательность инвестирования в ценные бумаги. Таким образом, Нацкомиссия предлагает уравнять «в правах» акции с банковскими депозитами и государственными ценными бумагами, дивиденды по которым не облагаются налогом. Также НКФР предлагает отказаться от практики предварительного удержания 7-процентного налога при продаже акций физическим лицом, если на момент транзакции доход этим лицом с акций не был получен.

Ранее, по словам Юрие Филипа, министерство финансов объясняло свой отказ поддержать предложения НКФР потерями госбюджета в случае их принятия. О каких суммах идет речь, неизвестно, отметил господин Филип, выразив уверенноссть, что если потери и будут, то в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной развитие финансового рынка благодаря налоговым льготам приведет к увеличению доходов бюджета.

В минфине NewsMaker сказали, что министр Анатол Арапу поручил проанализировать предложения НКФР и сделать по ним расчеты.

Эксперты в целом положительно оценивают предложения НКФР, однако уверены, что нынешнюю инициативу регулятора ждет судьба прежних. «Ни одна власть не пойдет на непопулярные меры в год выборов. Ведь речь идет о потере бюджетом части дохода»,— сказал NewsMaker финансовый эксперт Александру Згардан. Он считает минимальными шансы, что минфин поддержит предложения НКФР.

Между тем господин Згардан уверен, что предоставление льгот положительно отразится на небанковском финансовом рынке, но вот формулу их предоставления, по его мнению, «следует тщательно проанализировать, чтобы ситуация еще больше не усугубилась». В частности, эксперт считает нерациональным «привязывать к процентам» сумму вычета при отчислениях в негосударственные пенсионные фонды. «25% годового дохода миллионера — это огромные деньги, которые будут освобождены от уплаты налога. А у бедных денег нет и так, им нечего накапливать. Поэтому было бы более рационально установить четкую сумму освобождения»,— пояснил эксперт.

Инна Кывыржик