Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Финляндия усилила патруль Балтийского моря из-за активности российского флота

Военно-морские силы Финляндии усилили патрулирование в Балтийском море в связи с возросшим присутствием в акватории российского военного флота, отмечает РИА "Новости".

Число операций, проведенных финскими моряками по опознанию чужих объектов, увеличилось в этом году на 70% по сравнению с прошлым годом, сообщает финская телерадиокомпания Yle со ссылкой на сообщение ВМС Финляндии.

Как заявил начальник штаба ВМС, контр-адмирал Юха Ваухконен, в самый интенсивный период ВМС Финляндии в течение четырех месяцев патрулировали на море силами двух судов. "По сравнению с прошлым годом мы вынуждены были увеличить наше присутствие в заливе на 68%. В первую очередь мы выходим (в море), чтобы идентифицировать так называемые государственные суда, поэтому необязательно, что они всегда являются военными, и морская граница Финляндии всегда находится под угрозой",— заявил он.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российские военные истребители и бомбардировщики летают в европейском воздушном пространстве без оповещения гражданских диспетчеров, и это создает риск столкновений в небе. По его мнению, полеты российских военных самолетов представляют угрозу гражданской авиации Европы.

Кроме того, ВВС Эстонии заявляли о "большом числе полетов в международном воздушном пространстве над Балтийским морем самолетов ВВС России".

Минобороны РФ неоднократно информировало, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.