-3ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Финляндия закроет часть центров приема беженцев из соображений безопасности

Финляндия планирует закрыть часть центров приема беженцев из соображений безопасности. Об этом сообщил в пятницу глава МВД страны Петтери Орпо, отмечает ТАСС.

Эта мера коснется, в частности, тех центров, "которые расположены слишком далеко с точки зрения их доступности для полиции". Пока неизвестно, в каких именно точках центры приема будут закрыты.

Кроме того, прорабатываются изменения в закон, которые позволят охранникам дежурить внутри зданий, где проживают просители убежища. Пока им разрешается находиться только рядом с центрами.

Орпо также сообщил телеканалу MTVZ, что предпринимаются усилия для того, чтобы беженцы знали и понимали законы страны, финскую культуру и статус женщин в обществе. По его словам, "будет сделано так, что преступления, совершенные просителями убежища, будут прямо влиять на решение по предоставлению им убежища, а тяжкие преступления будут приводить к высылке из страны".

По данным МВД, в Финляндию до конца года могут приехать 30-35 тыс. просителей убежища. В 2014 году их число составляло всего около 4 тыс., а с начала этого года прибыли уже более 30 тыс. мигрантов, в основном выходцев из Ирака.

Партнерские ссылки