16ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Финская организация возьмется за урегулирование отношений Комрата и Кишинева

Делегация финской организации CMI (Инициатива управления кризисами) в понедельник, 25 мая, посетила Гагаузию. В рамках визита эксперты встретились с членами Исполкома во главе с башканом Ириной Влах, пишет gagauzinfo.md.

По словам экс-советника премьер-министра Молдовы по политическим вопросам Влада Кульминского, эксперты делегации CMI готовы к сотрудничеству с руководством автономии и центральными властями Молдовы с целью урегулирования имеющихся противоречий.

«Речь идет о законодательных и об исполнительных вопросах. Мы планируем исследовать целый спектр вопросов, которые за 25 лет не были решены. В рамках этого процесса мы планируем также посмотреть, как функционируют автономные регионы в других странах мира. Было бы хорошо применить эти аналогии в Молдове»,— отметил Кульминский.

В состав делегации организации CMI в качестве экспертов вошли экс-депутаты парламента Молдовы Александр Стояногло и Василий Шова, представитель Азербайджана Паси Султанлы, представитель миссии ОБСЕ Йохан Кап, а также представитель Совета Европы Ион Бескиеру.

«Пока это все на уровне обсуждения, и эта встреча является предварительной. Для дальнейших действий и сотрудничества необходим мандат, который будет разрабатываться в ближайшее время»,— сообщил Александр Стояногло.

В свою очередь, глава автономии Ирина Влах поприветствовала инициативу об участии делегации CMI в работе совместных комиссий Гагаузии и Республики Молдова. «Мы имеем определенные проблемы в области законодательства, и руководство Гагаузии неоднократно выходило с инициативой о гармонизации законодательной базы. Думаю, что опыт и знания вашей команды помогут урегулировать эти процессы»,— отметила башкан.

Инициатива управления кризисами (Crisis Management Initiative (CMI) — независимая неправительственная организация, которая помогает решать конфликты во имя мира. Она была основана бывшим президентом Финляндии Мартти Ахтисаари в 2000 году.

Напомним, парламент намерен создать спецкомиссию по сотрудничеству между Кишиневом и Комратом. Об этом заявил спикер Андриан Канду. По его словам, новая структура станет связующим звеном между руководящими органами Кишинева и Комрата и укрепит сотрудничество в таких областях, как медицина, образование и экономика.

Партнерские ссылки