Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Fitch: Российское эмбарго на импорт продуктов спровоцирует рост цен на внутреннем рынке

Российский запрет на импорт ряда категорий продовольствия нанесет наибольший урон внутреннему рынку: он не приведет к дефициту запрещенных к ввозу продуктов, но спровоцирует рост цен на них, говорится в сообщении международного агентства Fitch, передает ИТАР-ТАСС.

При этом в Fitch отмечают, что цены на продовольствие в РФ уже успели вырасти на фоне ослабления рубля в первом полугодии текущего года.

В то же время в Fitch не ожидают, что российский запрет на импорт из ЕС «сильно повлияет на европейские компании в краткосрочной перспективе, за исключением, возможно, лишь экспортеров молочных продуктов питания». При этом аналитики агентства отмечают, что такие крупные участники рынка, как Nestle, производят большую часть своей продукции в России.

С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров и молочных продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

СПРАВКА NewsMaker
Fitch Ratings — международная корпорация, известная в основном как рейтинговое агентство. Главная его задача — предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.

NewsMaker