Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Флаги в руки. Предложение ПСРМ вывешивать на госучреждениях знамя СНГ хвалят слева и критикуют справа

Депутат от Партии социалистов Адриан Лебединский предлагает законодательно закрепить право вывешивать на госучреждениях флаг СНГ вместе с флагами Молдовы и Евросоюза. Предусматривающий это законопроект зарегистрирован в парламенте. Либералы и либерал-демократы высказались против этой инициативы, коммунисты — за. Демократы говорят, что пока этот вопрос не обсуждали.

Законопроект Адриана Лебединского предусматривает внесение поправок в закон «О государственном флаге Молдовы» от 2010 года. Согласно статье 8 (пункт 4) этого закона, «в местах, в которых вывешивается государственный флаг, может быть вывешен и флаг Европейского Союза». Лебединский предлагает дополнить эту статью словами «и флаг Содружества независимых государств».

«Мы хотим законодательно закрепить такую возможность», — пояснил NM депутат. Необходимость этого автор законопроекта аргументирует тем, что Молдова — член СНГ. При этом, отметил он, мы — даже страна-кандидат на членство в ЕС. По словам Лебединского, фракция социалистов будет настаивать на предложенном изменении закона. Социалист подчеркнул при этом, что речь не идет о том, чтобы флаг СНГ вывешивался вместо флага ЕС.

По мнению Лебединского, у парламентского большинства нет никаких причин, чтобы не поддержать его инициативу. «Мне интересно, как большинство может отказаться поддержать этот законопроект. Как они это будут мотивировать, представить не могу. Откажутся от членства в СНГ?», — задался вопросом социалист.

Между тем либералы и либерал-демократы, с которыми поговорил NM, считают, что у Молдовы нет никаких оснований вывешивать на госучреждениях флаг СНГ.

Депутат от Либеральной партии Лилиан Карп назвал проект Лебединского «исключительно политическим». «Он вписывается в предпринятые ранее социалистами шаги. Я имею в виду снятие флага ЕС со здания президентской резиденции», — уточнил Карп. По его мнению, все идет к тому, что социалисты будут добиваться запрета флагов ЕС на зданиях госучреждений. «У Молдовы есть будущее только в составе ЕС. Думаю, наступил момент обсудить наши приоритеты в рамках СНГ, а потом уже заняться флагами», — считает либерал. Он добавил, что фракция ЛП не поддержит этот законопроект.

Депутат от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Юрие Цап считает, что вывесить флаг ЕС — оправдано, так как у нас подписано Соглашение об ассоциации, которое работает и дает преимущества гражданам страны. «В свою очередь, соглашение с СНГ — это призрак, оно практически не выполняется. То, что наши граждане там работают, полагаю, касается их лично», — сказал либерал-демократ NM.

По его словам, не стоит забывать, что Молдова получила безвизовый режим с ЕС и огромную финансовую помощь от ЕС, половину которой составляют гранты. «То, что наши власти неправильно расходуют эти средства, другой вопрос. А что нам дало столь долголетнее членство в СНГ? Курс республики Молдова на ЕС закреплен парламентом, поэтому понятно, почему законодательство предусматривает возможность вывешивать на госучреждениях флаг ЕС вместе с молдавским», — сказал Юрие Цап. Он добавил, что у фракции ЛДПМ нет согласованной позиции по законопроекту, но, насколько он знает, его коллеги придерживаются аналогичной точки зрения.

Депутат от Демпартии Сергей Сырбу сказал NM, что демократы  еще не обсуждали этот проект на заседании фракции, поэтому, как они будут голосовать, пока неизвестно.

Не обсуждали инициативу социалистов и во фракции коммунистов. Тем не менее депутат от Партии коммунистов Мария Постойко сказала NM, что не видит причин не поддержать этот законопроект, так как Молдова входит в СНГ.

newsmaker.md/rus/novosti/flagu-ne-pozhelaesh-liberaly-popytalis-vernut-znamya-es-na-zdanie-prezidentury-29042
 

После вступления в должность президента Игоря Додона, напомним, флаг ЕС был снят со здания президентской резиденции. Додон объяснил это тем, что законодательство РМ не предусматривает, что на госучреждениях должны обязательно быть вывешены другие флаги, кроме государственного. Позже группа депутатов от ЛП попыталась вернуть флаг Евросоюза на здание президентуры. Однако флаг, водруженный либералами, вновь сняли сотрудники президентуры.

Галина Васильева

Партнерские ссылки