Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

ФМС: Почти треть украинских беженцев намерены остаться в России

Порядка 30% украинских беженцев хотят навсегда остаться в России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу ФМС РФ Константина Ромодановского.

По данным ФМС, за статусом беженца и правом на получение временного убежища в РФ уже обратились более 180 тыс. украинцев, 110 тыс. граждан Украины статус получили. "Пока же хотят остаться в России навсегда только процентов 30. Но раньше — в начале конфликта — эта цифра была меньше, не хотел уезжать обратно только каждый десятый. Это самый яркий пример "консенсуса" между юго-востоком и Киевом",— сказал господин Ромодановский в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

Поток беженцев с юго-востока Украины в Россию сильно возрос с июня на фоне боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками. Основной приток пришелся на приграничную Ростовскую область. По данным ФМС РФ, в период с 1 апреля около 820 тыс. граждан Украины въехали в РФ и остались на ее территории. По информации ООН на 11 сентября, жертвами конфликта стали уже почти 3,2 тыс. мирных жителей, более 8 тыс. были ранены.

После встречи в Минске трехсторонней контактной группы РФ—Украина—ОБСЕ по урегулированию кризиса на Украине киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о перемирии, которое вступило в силу вечером 5 сентября. Силовики и ополченцы периодически заявляют о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что перемирие в целом соблюдается.