Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

ФМС РФ: Миграционной амнистии не будет

  • Изображение
    Фото: aif.ru

Миграционной амнистии или легализации по упрощенной схеме для иностранцев, нелегально прибывших в Россию, вводить не планируется. Об этом заявил замглавы управления ФМС РФ по работе с иностранцами Дмитрий Демиденко, сообщает ТАСС.

«Не надо было нарушать закон. Эти люди не имеют право ни на какое социальное обеспечение в России и рано или поздно попадутся. У этих людей остается только один выход: выезжать из страны, иначе они все равно останутся у разбитого корыта»,— сказал представитель ФМС.

Как ранее заявлял глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, легализация незаконно находящихся в РФ иностранцев может быть введена на короткий срок только после вступления в силу закона о введении патентов на работу для мигрантов у юридических лиц.

25 ноября, напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон о замене с 1 января 2015 года квотирования трудовых мигрантов патентной системой. В соответствии с законом, патент будет выдаваться на месяц с возможностью продления до года. Получить его нужно будет в течение 30 дней с момента въезда в Россию.

Как пояснили ранее в ФМС, оформлять патент придется в случае, если гражданин в миграционной карте при пересечении российской границы в качестве цели визита указал работу. Привлекать иностранную рабочую силу на основе патента смогут теперь юридические лица и частные предприниматели.

newsmaker.md/rus/novosti/moskva-razreshila-grazhdanam-moldovy-sjezdit-na-vybory-i-vernutsya-3688

Напомним, в ноябре глава ФМС РФ ввела для граждан РМ «особые правила» въезда и выезда из России. В период с 5 по 30 ноября ФМС РФ разрешила молдавским трудовым мигрантам, нарушившим режим пребывания в России, съездить в Молдову для участия в выборах, а начиная с 1 декабря свободно вернуться в РФ. 

Позже министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы сообщало о том, что Москва не предоставила официальную информацию относительно «миграционной амнистии». В этом контексте МИДЕИ сообщало о росте случаев запрета на въезд в Россию молдавских граждан. 

По данным ФМС РФ, в России находятся 528 тыс. молдавских трудовых мигрантов. По информации Конгресса молдавских диаспор, 220 тыс. граждан РМ находятся в РФ с нарушением миграционного законодательства.

NewsMaker