10ºC Кишинёв
Воскресенье 27 мая 2018

Forbes составил рейтинг богатейших террористических организаций

Израильский Forbes составил список самых богатых террористических организаций мира. Богатейшей организацией оказалось радикальное движение "Исламское государство", члены которого контролируют значительные части Ирака и Сирии. Годовой доход исламистов составил $2 млрд, передает "Интерфакс" со ссылкой на Haaretz.

Отмечается, что "Исламское государство" является не только самой богатой террористической организацией в настоящее время, но по уровню годовых доходов не имеет аналогов в истории.

По расчетам министерства финансов США, "Исламское государство" зарабатывает $1 млн в день благодаря продаже сырой нефти, которая добывается на захваченных месторождениях в Сирии и Ираке. По данным израильского Forbes, ежедневный доход от продажи сырой нефти достигает $3 млн. Благодаря этим деньгам исламисты могут расширять зону своих операций, нанимать новых боевиков и тренировать их, отмечает Forbes.

На втором месте — палестинское движение ХАМАС. Его годовой доход составляет $1 млрд. Третье место в рейтинге заняла организация "Революционные вооруженные силы Колумбии" с годовым доходом $600 млн. В пятерку лидеров также вошли ливанская шиитская организация "Хизбалла" ($500 млн) и исламистское движение "Талибан" ($400 млн).

"Аль-Каида" и ее союзники находятся на шестом месте с годовым доходом $150 млн. Замыкают десятку базирующаяся в Пакистане "Лашкар-и-Тайба" ($100 млн), сомалийская "Аш-Шабаб" ($100 млн), Подлинная Ирландская республиканская армия ($50 млн) и радикальная нигерийская организация "Боко Харам" ($25 млн).

Для финансирования своих операций террористические группы занимаются продажей наркотиков, грабежами и вымогательством, но нередко также получают средства от частных жертвователей или даже финансовую поддержку ряда государств.

 

Партнерские ссылки