Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Фото и видео из личного архива Киртоакэ появились в интернете. Мэр обвинил в этом социалистов и прокуратуру

В последние дни в интернете активно распространяют личные фотографии и видео мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, в том числе и интимного содержания. Сам Киртоакэ считает, что произошедшее — дело рук Партии социалистов и Антикоррупционной прокуратуры.

Неизвестные за неделю до референдума об отставке Дорина Киотоакэ нескольких дней распространяли фотографии и видео из личного архива градоначальника. Сотрудникам молдавских СМИ присылали десятки ссылок на фото и видео с участием Киртоакэ и девушек.

Фото и видео из личного архива начали появляться в подконтрольных Партии социалистов СМИ. Видео, на котором Киртоакэ и сотрудники мэрии танцуют на обочине дороги, появилось как эксклюзив на сайте издания «Аргументы и факты», подконтрольного социалистам (оно принадлежит компании Exclusive Media, которой владеет депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ).

Контент интимного характера опубликовали и на одном из порносайтов, спровоцировав живую дискуссию в соцсетях. Причем довольно часто встречалось негодование тем, что личные фото и видео выложили  в открытый доступ.  Партийные медиа проигнорировали записи интимного содержания.    

Киртоакэ убежден, что появление его личного архива в публичном пространстве — дело рук прокуратуры, конфисковавшей во время расследования его телефон и другие гаджеты. Он уже обвинил в утечке персональных данных главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. И напомнил, что в похожей ситуации в 2015 году оказывался экс-премьер Владимир Филат. Реакция прокуратуры пока не последовала.

Возмутилась распространением личного архива Киртоакэ и Демпартия. Демократы призвали Координационный совет по телевидению и радио реагировать на публикацию откровенных видео и осудили «компромат».

Раскритиковал произошедшее и глава фракции социалистов в мунсовете Ион Чебан. Он рассказал, что фотографии с Киртоакэ ему показали коллеги по партии. По словам Чебана, он пообещал их выгнать, если они опубликуют фотографии из личного архива Киртоакэ. Он также добавил, что произошедшее может снизить шансы на референдуме об отставке Киртоакэ. Кроме того, Чебан предположил, что к этом могут быть причастны коллеги Киртоакэ по партии, с которыми «он что-то не поделил».

В ответ на слова социалиста, Киртоакэ написал в Facebook, что подобные заявления подтверждают, по его мнению, причастность Партии социалистов к распространению его фотографий и видео. Он также добавил, что референдум о его отставке инициировала Партия социалистов и обвинил формирование в подготовке, сборе, подделке и распространении фотографий и видео в интернете за неделю до референдума.

Татьяна Булгак
Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки