Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Фоторепортер против президента. Суд рассмотрит жалобу Константина Григорицэ на Игоря Додона

Апелляционная палата (АП) предписала суду первой инстанции принять к рассмотрению иск фоторепортера Константина Григорицэ против президента Игоря Додона. По мнению АП, президентский иммунитет не распространяется на ситуации, связанные с доступом к информации, передает agora.md. Фоторепортер пожаловался в суд, после того как его не пустили на пресс-конференцию Додона и отказали в аккредитации. 

Апелляционная палата постановила, что президент не может воспользоваться своим иммунитетом, когда дело  касается доступа к информации, представляющей общественный интерес. АП также предписала суду первой инстанции принять к рассмотрению жалобу Григорицэ на Додона.

Ранее кишиневский суд отклонил иск Григорицэ, сославшись не президентский иммунитет. Фоторепортер обжаловал отказ в Апелляционной палате. Кроме того, он подал в суд второй иск — уже против администрации президента.

Константин Григорицэ подал иск, после того как его трижды не пустили на пресс-конференции Додона, а затем аннулировали аккредитацию. Григорицэ требует вернуть ему аккредитацию и предоставить доступ на мероприятия Игоря Додона для прессы. Фоторепортер также собирается добиваться в суде возмещения морального ущерба. Речь идет не о деньгах, уточнил он, а о возможности задать Додону все интересующие Григорицэ вопросы.

newsmaker.md/rus/novosti/pul-neprobivaemyy-fotoreporter-grigoritse-dobivaetsya-cherez-sud-dostupa-k-dodonu-33938
 

Скандал между Григорицэ и президентом разгорелся летом этого года, когда фоторепортера не пустили на встречу Додона с журналистами в Кондрице. Фоторепортер тогда сказал, что «президент Додон, видимо, боится неудобных вопросов», которые Григорицэ ему задает.

Перед этим, на одной из пресс-конференций Григорицэ задал Додону вопрос, который касался заявления президента полугодовой давности о необходимости извинений Кишинева перед Приднестровьем за вооруженный конфликт. Григорицэ спросил: «Как президент страны может просить прощения у того, кто атаковал нас? Они стреляли из тяжелой техники. С танками, с тремя танками. Я был там, я видел. Я не стрелял. Как президент может просить прощения у агрессора?».

Додон ответил, что не стоит в этом случае употреблять слово «агрессор», так как это еще никому не принесло пользы, и уточнил, что необходимо признать ошибку, в том числе, если это была ошибка молдавского правительства, а не людей.

Несколько дней назад спикер Андриан Канду наградил пять молдавских журналистов, в том числе Константина Григорицэ, дипломами парламента. Григорицэ наградили «за продвижение свободы выражения мнений». 

NewsMaker

Партнерские ссылки