Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Франсуа Олланд: Франция продолжит нанесение авиаударов по позициям исламистов в Ираке

Президент Франции Франсуа Олланд 24 сентября подтвердил убийство исламистами французского заложника в Алжире. «Это трусливый и жестокий акт»,— заявил глава государства на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Олланд подчеркнул, что действия террористов лишь «укрепили решимость» властей Франции. «В Ираке нанесение воздушных ударов (по позициям экстремистской группировки "Исламское государство") продолжится»,— цитирует господина Олланда ИТАР-ТАСС.

Ранее исламисты распространили видеозапись с убийством 55-летнего гражданина Франции Эрве Гурделя. В Алжир он прибыл по гостевой визе в минувшую субботу и на следующий день отправился со своими алжирскими друзьями в поход по горным тропам Кабилии — области на востоке страны. Там он и был похищен боевиками местной экстремистской группировки «Джунд аль-Хилафа», которая заявляет о своей близости к ИГ.

В обмен на заложника террористы потребовали от Парижа прекратить нанесение воздушных ударов в Ираке по позициям ИГ. Однако французские власти подчеркнули, что не намерены идти на уступки экстремистам. Так, во вторник Олланд заверил, что он не уступит «какому-либо шантажу, ни давлению, ни ультиматумам, сколь бы гнусными и подлыми они ни были».

В свою очередь, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, комментируя угрозы боевиков, напомнил, что Париж уже многие годы вынужден выслушивать подобного рода выпады со стороны исламистов. «Это давление террористических группировок — не новость»,— заметил Ле Дриан, указав, что еще в 2006 году движение «Аль-Каида в странах исламского Магриба» объявила Францию своим «врагом номер один».