Среда 26 апреля 2017
$ 19.3379 21.0378

Франсуа Олланд раскрыл суть мирного плана по Украине

  • Изображение
    Фото: AP

Президент Франции Франсуа Олланд раскрыл суть мирного плана, который он продолжает обсуждать с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Петром Порошенко. Документ предусматривает создание демилитаризованной зоны на Донбассе, сообщает РБК.

По словам Олланда, один из основных пунктов договора, по которому до сих пор идет дискуссия, заключается в создании демилитаризованной зоны, ширина которой составит 50-70 километров от нынешней линии противостояния. Фактически это означает, что армия должна покинуть большую часть Донецкой и Луганской областей.

Также Олланд заявил о необходимости предоставления восточным регионам Украины широкой автономии. Он объяснил, что после вооруженного конфликта жителям Донбасса будет непросто разделить общую жизнь с остальной частью Украины.

Обсуждая ход переговоров в Москве в пятницу, Олланд заявлял о том, что президент Владимир Путин то ужесточал, то ослаблял свою позицию. При этом французский президент заявил, что «цинизм российского президента объясняется общим раскладом сил». «Он знает, что сепаратисты выигрывают войну», — заявил Олланд. 

Президент Украины Петр Порошенко со своей стороны заявил, что Киев готов прекратить огонь, пишет «Коммерсантъ». «Мы и сейчас в любое время готовы объявить полное безусловное прекращение огня для того, чтобы остановить растущее количество жертв среди гражданского населения»,— сказал Порошенко в разговоре с журналистами в Мюнхене, на полях Международной конференции по безопасности. 

По итогам переговоров в Москве Россия, Германия и Франция одновременно назвали их конструктивными, пообещав продолжить консультации по заключению итогового соглашения в воскресенье. Переговоры с участием в том числе и Петра Порошенко должны пройти в телефонном формате.