Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Франция доставила в Иорданию истребители для борьбы с ИГ

Французские военные в воскресенье разместили на территории Иордании шесть истребителей Mirage в целях борьбы с радикальной исламистской группировкой «Исламское государство» на территории Ирака, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Франс Пресс».

Размещение бортов на территории Иордании позволит сократить и финансовые траты на проведение операций в Ираке, что является немаловажным в текущей экономической ситуации во Франции. Ранее сообщалось, что несколько самолетов ВВС Франции располагались на базе в АОЭ.

Террористическая организация «Исламское государство» провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.

США при поддержке ряда союзных стран, в том числе арабских, 23 сентября начали авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США наносят удары без разрешения сирийских властей. Вашингтон поддерживает так называемую «умеренную» вооруженную оппозицию в Сирии, которая воюет как против правительства, так и против боевиков ИГ.