Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Франция узаконила импичмент

Сенат Франции одобрил конституционный закон «Об уголовном статусе главы государства». Законопроект, ранее утвержденный депутатами Национального собрания, делает возможным с юридической точки зрения импичмент главы государства, пишет «Коммерсантъ».

Отныне президент Франции формально может быть освобожден от занимаемой должности, например, в случае невыполнения им своих обязанностей, тяжелой болезни или совершения преступления.

Обсуждение поправок к законопроекту, дополняющему конституцию и закрепляющему в деталях возможную процедуру отправки президента страны в отставку, было сложным и тянулось более семи лет. В итоге на этой неделе сенаторы большинством голосов поддержали нововведение. Против процедуры отстранения от власти главы государства проголосовали только 18 сенаторов-коммунистов.

Как поясняют эксперты, на эту крайнюю меру французские парламентарии могут пойти в случае «уклонения или неисполнения президентом своих обязанностей», когда глава государства препятствует исполнению законов (например, отказывается от созыва кабинета министров), совершает уголовно наказуемое преступление, тяжело болен, похищен или отсутствует в стране долгое время.

Поводом для подготовки закона стали дебаты об уголовном статусе Жака Ширака во время президентской кампании 2002 года, по итогам которой он пошел на второй срок, несмотря на подозрения в коррупции.