24ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

Французские депутаты рассказали о «свободной и счастливой жизни» в Крыму

В Крыму «нет оккупации, нет вооруженных людей, люди свободны», заявил глава приехавшей на полуостров делегации депутатов парламента Франции Тьерри Мариани. Он напомнил при этом, что решение о поездке в Крым, принятое депутатами, было неоднозначно воспринято во Франции, напомнил Мариани, передает «Медуза» со ссылкой на Интерфакс.

«Я счастлив быть здесь, чтобы подчеркнуть, что мы свободны. Это свобода людей, избранных народом, на передвижение по миру, а также свобода народов самим выбирать свою судьбу», — сказал он.

«Это мирный регион, и люди живут здесь свободно и счастливо», — сказал Мариани журналистам в Севастополе.

Делегация, состоящая из 10 депутатов нижней и верхней палат парламента Франции, прибыла в Крым 23 июля. Восемь из них — представители правоцентристской партии «Республиканцы», лидером которой является экс-президент Франции Николя Саркози.

Правительство Франции объявило, что не поддерживает поездку депутатов на полуостров и считает ее нарушением международного права. МИД Украины, в свою очередь, сообщил, что в отношении отправившихся в Крым депутатов могут быть введены визовые санкции.

Перед тем, как отправиться на полуостров, французские депутаты встретились в Москве со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. В ходе встречи Нарышкин заявил, что Крым с 1991 по 2014 годы был «мирно аннексирован» Украиной.

Крым был присоединен к России по итогам референдума, который прошел на полуострове в марте 2014 года. За пределами РФ результаты крымского референдума признаны не были.

 

Партнерские ссылки