26ºC Кишинёв
Суббота 22 сентября 2018

Французские следователи сохранили формулировку «непредумышленное убийство» в деле А320

Французские следователи не стали переквалифицировать дело о катастрофе пассажирского лайнера авиакомпании Germanwings, сохранив первоначальную формулировку «непредумышленное убийство». Об этом сообщил прокурор Марселя Брис Робен, которому поручено вести это расследование, в интервью местной газете La Provence, передает ИТАР-ТАСС.
«Мы едва не переквалифицировали его, я сам думал об этом, но в итоге сохранили квалификацию как непредумышленное убийство», - рассказал французский следователь.

По его словам, на первом этапе расследования стало очевидно, что действия второго пилота, оставшегося незадолго до катастрофы за штурвалом лайнера в одиночестве, свидетельствуют об имевшемся у него «намерении уничтожить самолет», однако для однозначной формулировки «умышленное убийство» этого недостаточно. «В таком случае нужно, чтобы было осознанное желание убивать», - добавил Робен.

Одновременно прокурор Марселя подчеркнул, что отдает предпочтение версии о психическом расстройстве летчика, отвергая возможность какого-либо террористического следа - по крайней мере, на данном этапе. «Ничто в досье не говорит об этом», - сказал он, воздержавшись от более подробных комментариев.

Пассажирский самолет A320 компании Germanwings, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта на юго-востоке Франции. Как сообщил 26 марта прокурор Брис Робен, запись с «черного ящика» указывает на то, что катастрофа стала результатом умышленных действий второго пилота - 28-летнего гражданина Германии Андреаса Лубица. Как полагают следователи, второй пилот запер кабину, чтобы не пустить обратно вышедшего командира экипажа, и начал снижение, после чего самолет врезался в гору.

Партнерские ссылки