Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Французского легкоатлета лишили золота ЧЕ за снятую майку

Французский легкоатлет Махидин Мехисси-Бенаббад лишен титула чемпиона Европы в беге на 3000 м с препятствиями из-за неподобающего поведения на финише, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на CNN.

В четверг, 14 августа, он быстрее всех пробежал дистанцию (8 минут 25,30 секунды) и финишировал со значительным преимуществом над ближайшим преследователем.

Француз начал праздновать победу уже перед последним препятствием, Мехисси-Бенаббад снял майку и, держа ее в зубах, принялся махать болельщикам. Финишировав, он вновь надел майку.

Сначала судьи вынесли ему официальное предупреждение, оставив результат в силе, но затем испанская федерация, представитель которой Анхель Муллера финишировал четвертым, оспорила итоги забега.

После этого 29-летний Мехисси-Бенаббад был дисквалифицирован и золото досталось его соотечественнику Йоанну Ковалю. Французская федерация оспорила это решение, но протест был отклонен.

Мехисси-Бенаббад выигрывал золото Чемпионата Европы в беге на 3000 м с препятствиями в 2010 и 2012 годах, дважды завоевывал серебряные медали Олимпиад.

Он не первый раз оказывается в центре скандала. В 2012 году француз грубо оттолкнул маскота, который пытался поздравить его после победы, а в 2011 году устроил потасовку с партнером по команде Мехди Баала. Причем спортсмены подрались прямо на беговой дорожке во время этапа "Бриллиантовой лиги" в Монако. Оба получили многомесячную дисквалификацию.

NewsMaker