0ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

ФСБ назвала причиной крушения А321 в Египте теракт

По информации ФСБ РФ, на борту разбившегося в Египте российского авиалайнера A321 сработало взрывное устройство. Его мощность составляла до 1,5 кг тротилового эквивалента. На обломках самолета обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства, сообщает РБК.

О том, что во время полета разбившегося над Синаем самолета A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» на борту сработало взрывное устройство, заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ФСБ Александр Бортников. Стенограмма разговора выложена на сайте Кремля.

По его словам, самодельное взрывное устройство было мощностью до 1,5 кг тротилового эквивалента. На обломках самолета обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства, доложил Бортников Путину.

Президент в ответ пообещал, что преступники, взорвавшие самолет, будут найдены. «Наша работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена, но и усилена»,— добавил Путин.

Самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение в Египте 31 октября. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту самолета, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

Ранее представители американских и британских спецслужб заявляли, что наиболее вероятной причиной крушения российского лайнера считается взрыв бомбы на борту. Этой же версии придерживались премьер-министр Великобритании и президент США.

Российская сторона заявляла, что не будет озвучивать никаких версий крушения самолета до окончания расследования, но с 6 ноября ввела запреты на полеты в Египет по соображениям безопасности.

Партнерские ссылки