Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

G7 и ЕС пригрозили России введением новых санкций

Страны G7 (США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония) и Евросоюз пригрозили России новыми санкциями в случае несоблюдения минских договоренностей, говорится в заявлении министров иностранных дел стран «семерки» и высокого представителя ЕС.

Киевские власти, напоминает РИА «Новости», с апреля ведут на востоке Украины военную спецоперацию. При посредничестве России и ОБСЕ они 5 сентября согласовали с восточноукраинскими ополченцами перемирие и ряд вопросов о статусе региона, а 19 сентября — параметры прекращения огня. Международные наблюдатели констатируют, что перемирие в целом соблюдается. При этом страны G7 и Евросоюз возлагают на Россию значительную долю ответственности за украинский кризис и ввели в отношении нее ряд санкций. Москва отвергает эти обвинения как бездоказательные и напоминает, что она не сторона конфликта.

Представители «семерки» и ЕС заявили, что санкции «не самоцель» и «могут быть свернуты, как только Россия выполнит свои обязательства по прекращению огня и минские договоренности и будет уважать суверенитет Украины». «В противном случае мы по-прежнему готовы усилить давление на Россию за несоблюдение»,— говорится в документе.