28ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Габурич дал указание министрам разобраться с ценами

Премьер-министр Кирилл Габурич на заседании правительства в среду дал указание своим подчиненным разобраться с ценами. В качестве примера премьер привел цены на бытовую технику, которая, по его словам, подорожала за неделю в два-три раза.

«В последние две недели мы стали свидетелями существенного роста цен. Одна из задач правительства — контроль за формированием цен и защита потребителей»,— отметил премьер, открывая заседание, и отдал распоряжение главам минэкономики, минфина, налоговой службы, Совета по конкуренции и Национального антикоррупционного центра принять меры, с тем чтобы не допустить дальнейшего роста цен.

Кроме того, на заседании члены правительства рассмотрели девять вопросов повестки дня и утвердили по всем проекты решений. В частности, кабмин утвердил новые правила содержания заключенных, основанные на международном праве. В соответствии с ними заключенных нельзя будет содержать в одиночной камере и подвергать телесным наказаниям.

Также правительство утвердило новое название Национального агентства по обеспечению качества образования. Теперь оно будет называться Национальное агентство по учебной программе и оценке. «Мы должны изменить название, потому что у нас два учреждения, в названии которых есть слово "качество": Нацагентство по обеспечению качества образования и Нацагентство по обеспечению качества в профессиональном образовании»,— пояснила министр просвещения Майя Санду. Она также сообщила, что учебная программа может быть упрощена. «Cегодняшняя программа очень сложная и не готовит молодых людей к жизни, как мы планировали»,— призналась министр.

Кроме того, кабмин одобрил выделении 200 тыс. леев на проведение мероприятий в память жертв приднестровского конфликта, утвердил концепцию автоматизированной системы Государственного регистра животных и принял поправки в регламент парламента, оговаривающие процедуру проверки кворума на пленарных заседаниях. 

Автор : Ольга Марченко

Партнерские ссылки