-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Габурич: Молдавский лей обвалился из-за спекуляций

  • Утвержденный на прошлой неделе премьер-министром Кирилл Габурич пообещал, что все будет хорошо
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Утвержденный на прошлой неделе премьер-министром Кирилл Габурич пообещал, что все будет хорошо

Основной причиной резкой девальвации лея в январе-феврале (на 35%) стали валютные спекуляции банков и граждан. Об этом заявил премьер-министр Кирилл Габурич после встречи с банкирами. При этом он заверил, что ситуация на валютном рынке стабилизируется. Между тем, по данным Нацбанка, коммерческие банки успели неплохо заработать: их доходы в январе по статье «курсовая разница» составили почти 650 млн леев, что в 13 раз больше доходов по той же статье в январе прошлого года.

Премьер-министр Кирилл Габурич провел в понедельник, 23 февраля, встречу с представителями молдавских банков. В ней также участвовали президент Нацбанка (НБМ) Дорин Дрэгуцану, министр финансов Анатол Арапу и исполняющий обязанности главы Ассоциации банков Николае Дорин. Встреча прошла за закрытыми дверями, по ее итогам премьер сделал заявления для прессы.

Он сказал, что в ходе встречи обсуждались меры, которые необходимо предпринять для обеспечения стабильности на банковско-финансовом рынке. О каких мерах идет речь, он не уточнил. В то же время Габурич пообещал, что в ближайшее время ситуация на валютном рынке стабилизируется. Резкий скачок курса неделю назад он объяснил валютными спекуляциями, причем как со стороны банков, так и со стороны физических лиц. Отсутствие леев в обменных кассах с прошлого четверга, по словам премьера, банкиры объяснили массовой продажей валюты гражданами.

newsmaker.md/rus/novosti/ley-prodolzhaet-otygryvat-pozitsii-9096
 

Открытой информации об объеме этой валюты нет. Между тем известно, что коммерческие банки неплохо заработали на курсовой разнице в январе этого года. Доходы банков по этой статье, по данным Нацбанка, составили 646,8 млн, что в 13 раз больше доходов по той же статье в январе прошлого года. При этом 70% этих денег (450,9 млн леев) приходится на Banca de Economii, в котором Нацбанк два с половиной месяца назад ввел спецуправление. Неплохо заработал на курсовой разнице и Banca Sociala, также находящийся под спецуправлением,— 87,6 млн леев. Сумма выглядит особенно внушительно на фоне доходов по этой статье трех лидеров рынка: Moldova-Agroindbank — 23,7 млн леев, Moldindconbank — 9,1 млн леев и Victoriabank — 16,4 млн леев.

Банкиры по итогам встречи были немногословны, многие просто не захотели общаться с прессой. Президент Moldova-Agroindbank Сергей Чеботарь отметил, что на встрече обсуждались вопросы «валютного курса, процентных ставок, кредитования сельского хозяйства и всего, что связано с весенними полевыми работами». «Каждый банк должен установить целенаправленную политику и адаптироваться к нынешним условиям»,— сказал Сергей Чеботарь, не уточнив, о каких условиях идет речь.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-ley-sbilsya-s-kursa-8929
 

Между тем, как сообщил NM источник в правительстве, на встрече среди прочих обсуждался вопрос переизбытка иностранной валюты, который образовался в банках. Кроме того, по его словам, банкиры высказали обеспокоенность удорожанием кредитов и ростом расходов в связи с повышением Нацбанком базисной ставки. Собеседник отметил при этом, что конкретные меры по стабилизации ситуации пока не были разработаны. По его словам, более детально ситуация и меры обсуждались 23 февраля вечером на встрече банкиров в Нацбанке. Узнать детали этой встречи NM пока не удалось.

Отметим, отдельной темой разговора премьера с банкирами стало кредитование экономических агентов, в частности сельхозпроизводителей. Процентные ставки по кредитам, напомним, стали расти после увеличения Нацбанком базисной ставки, которая с декабря повышалась четыре раза — с 3,5% до 13,5%.

По словам главы Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александра Слусаря, с начала года «все подорожало как минимум на 30% — семена, пестициды, сельхозтехника, топливо, поскольку все это импортируется за валюту». «Повезло тем аграриям, у которых были деньги и которые успели закупиться раньше. Сейчас поставщики либо требуют оплатить товар по высокому курсу, либо не продают его в ожидании корреляции курса»,— сказал Слусарь NM, отметив, что такая ситуация может привести к росту цен на сельхозпродукцию и банкротству многих фермеров.

Премьер-министр после встречи с банкирами заявил, что банки должны оказать аграриям поддержку в приоритетном порядке в преддверии весенних сельхозработ. Он также сказал о необходимости оказания фермерам госпомощи, не уточнив, однако, ни суммы, ни источников средств. Что касается роста цен на семена и топливо, премьер отметил, что этот вопрос предстоит обсудить на другой встрече, опять же не уточнив, когда она состоится и с кем.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки