-1ºC Кишинёв
Суббота 17 февраля 2018
$ 16.7678 20.9077

Габурич предложил отменить печати и плату за информацию об акционерах

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Премьер-министр Кирилл Габурич предложил отменить норму об обязательном изготовлении фирменной печати при регистрации предприятий, а также плату за информацию об акционерах. Эти меры упростят регистрацию бизнеса и сделают более прозрачной структуру акционеров, считает премьер. Подготовить соответствующие проекты решений он поручил подчиненным в течение месяца.

Распоряжение об этом Габурич отдал в среду, 11 марта, на заседании кабинета министров. По мнению премьера, отмена печатей и бесплатный доступ к данным об акционерах компаний позволят Молдове подняться выше в международных рейтингах легкости ведения бизнеса.

Отмена фирменной печати снизит стоимость регистрации примерно на 30%, сказал глава кабмина. К тому же, отметил он, печать уже не используется примерно в 60% стран, поскольку штамп не защищает от подделки, в 95% случаев он легко воспроизводится: «Все понимают, что пришло время других механизмов защиты — электронных».

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-podnyalas-na-19-pozitsiy-v-reytinge-doing-business-3361
 

Как пояснили NM в минэкономики, скорее всего, отмена печатей не будет обязательной, то есть при желании предприятия смогут пользоваться печатями. А для некоторых категорий юрлиц, например нотариусов, печати останутся обязательным атрибутом. В минэкономики также сказали, что для реализации инициативы премьера нужно будет внести поправки в ряд законов и многие официальные документы и инструкции.

На заседании правительства премьер также предложил подчиненным подумать о том, как предоставить обществу больше информации о различных организациях. В этом контексте Габурич обратил внимание на тот факт, что информационный сайт правительства data.gov.md заполнен лишь частично.

Автор : Ольга Марченко

Партнерские ссылки