Четверг 17 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Габурич: Внешние партнеры недовольны ходом реформ и освоением выделенных на это денег

Сегодня на оперативном заседании правительства министры обсуждали вопрос реализации проектов реформ, финансируемых на деньги внешних партнеров. Многие из этих реформ реализуются с опозданием, сказал премьер Кирилл Габурич. Партнеры по развитию, добавил он, недовольны в связи с этим работой ряда министерств. 

На заседании, как сообщается в пресс-релизе правительства, министры представили отчеты по реализации проектов реформ, финансируемых внешними партнерами. Первым отчет представил министр юстиции Владимир Гросу. Он сказал, что в этом году минюст предложил на рассмотрение парламенту «ряд важнейших законопроектов», среди которых проекты реформы системы юстиции, прокуратуры и комиссии по неподкупности. Гросу выразил надежду, что эти законопроекты будут приняты парламентом уже в ходе этой сессии. Во второй половине года, рассказал глава минюста, ведомство будет работать над реформой Конституционного суда.

Об отчетах других министров в релизе не говорится. Информации об этом на сайте министерств также нет. На вопрос NM, будут ли опубликованы сегодняшние отчеты министров об использовании финансовой помощи внешних партнеров, выделенной на институциональные реформы, в пресс-службе правительства не смогли ответить. Затруднились там также сказать, о каких еще проектах идет речь, кроме названных министром юстиции, и о каких суммах внешней помощи.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-utverdilo-zakonoproekt-o-reforme-prokuratury-12542
 

Неизвестно пока и когда парламент будет рассматривать законопроект о прокуратуре. «Мы еще не получили документ из минюста»,— сообщили NM в парламентской юридической комиссии, добавив, что на этой неделе они рассматривать его точно не будут.

В минюсте NM заверили, что «документ будет отправлен в кратчайшие сроки», правда, конкретизировать не смогли.

Тем временем в начале осени этого года минюст ожидает прибытия комиссии иностранных экспертов, которая намерена проверить, как министерство в 2014 году расходовало средства, выделенные внешними партнерами на реализацию Стратегии реформы юстиции (принята парламентом в 2011 году и рассчитана на период 2011-2016 годов). На внедрение стратегии Евросоюз выделил Молдове €60 млн.

newsmaker.md/rus/novosti/donald-tusk-vyslushal-evrooptimistov-i-evroskeptikov-12061
 

В конце апреля, напомним, в Кишиневе с двухдневным визитом побывал глава еврокомиссии Дональд Туск. Он встретился с руководством страны, в том числе с премьером Габуричем. Туск заверил, что Евросоюз готов и дальше поддерживать Молдову и ее евроинтеграционные устремления. Но многое, отметил глава Еврокомиссии, будет зависеть от того, сумеют ли власти Молдовы активизировать процесс реформ и добиться видимых результатов. Приоритетными направлениями Туск назвал реформирование системы юстиции и борьбу с коррупцией.

 

Марина Шупак