Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Гагауз выбЕри

  • Изображение
    Фото: NewsMaker

Народное собрание Гагаузии (НСГ) назначило выборы башкана автономии на 22 марта 2015 года. На расклад сил накануне старта кампании заметно повлияли итоги прошедших выборов в парламент Молдовы. В автономии их выиграли поддержанные Москвой социалисты, взявшие по Гагаузии более 57% голосов. Их кандидат в башканы пока не назван, однако он может сходу стать одним из фаворитов гонки. Эксперты, впрочем, уверены, что на выборах башкана партийная принадлежность — не главное.

Полномочия нынешнего башкана Михаила Формузала истекают 14 февраля 2015 года. Выборы нового главы автономии, согласно законодательству, должны состояться в трехмесячный срок после окончания мандата действующего башкана. Депутаты решили с датой не затягивать и провести выборы до пасхальных праздников, чтобы «в светлые дни перед Пасхой не поливать друг друга грязью». В итоге первый тур выборов решено провести 22 марта 2015 года, а второй — в случае необходимости — 5 апреля.

Господин Формузал завершает свой второй башканский мандат и претендовать на эту должность снова не может. С кандидатом, которого он готов поддержать, действующий башкан также до сих пор не определился. И это несмотря на то, что об участии в выборах уже заявил его первый заместитель Валерий Яниогло, который вдобавок заручился поддержкой влиятельного движения «Единая Гагаузия», которое на протяжении десяти лет поддерживало Михаила Формузала.

newsmaker.md/rus/novosti/territoriya-zagovora-173

 

Господин Яниогло до последнего времени считался «правой рукой» башкана, однако в начале 2014 года отношения между ними осложнились, причем как раз на почве подготовки к башканским выборам. Господин Формузал, по данным NM, был готов поддержать другого кандидата в башканы, хотя ранее обещал поддержку своему заму. В итоге о своем выдвижении при поддержке «Единой Гагаузии» господин Яниогло объявил без согласования с башканом.

Фаворитами грядущей гонки до последнего времени между тем считались лидер местных демократов, мэр Комрата Николай Дудогло и депутат парламента РМ от Партии коммунистов Ирина Влах. Оба кандидата участвовали и в предыдущих башканских выборах в 2010 году, показав неплохие результаты: госпожа Влах в первом туре набрала около 30% голосов, а господин Дудогло прошел во второй тур, где с минимальным отрывом уступил Михаилу Формузалу.

На нынешних выборах господин Дудогло изначально собирался выдвигаться от Демпартии, а госпожа Влах — от Партии коммунистов. Однако прошедшие 30 ноября выборы в парламент Молдовы повлияли и на ход башканской кампании. Ранее неизменно набиравшая по Гагаузии не менее половины голосов ПКРМ на этот раз получила немногим более 12%, а Демпартия, которая еще полгода назад полностью контролировала НСГ, набрала того меньше — около 10%.

Уже через неделю после парламентских выборов в РМ Николай Дудогло (к слову, избранный депутатом парламента РМ от Демпартии) объявил, что пойдет в башканы как независимый кандидат. А опираться в предвыборной кампании он намерен на новую организацию — «Народный фронт Гагаузии», создать который планируется до конца января. Рассчитывает господин Дудогло и на поддержку Демпартии, однако в нынешних условиях скорее финансовую, чем политическую.

Нет пока ясности и с кандидатурой в башканы от ПКРМ. Помимо неважного результата на парламентских выборов, ПКРМ вдобавок оказалась фактически в состоянии раскола. Причем начался открытый внутрипартийный конфликт как раз с Гагаузии: райком Вулканештского района ПКРМ во главе с депутатом НСГ Романом Тютиным первым из региональных структур партии выступил против руководства компартии и объявленного им нового курса на сотрудничество с властями. Несколькими днями позже аналогичную позицию высказал Чадыр-Лунгский райком. Лидер ПКРМ Владимир Воронин, в свою очередь, пообещал распустить организации, выступившие против генеральной линии партии.

Ситуация для коммунистов осложняется еще и тем, что в Гагаузии у них есть по крайней мере два влиятельных лидера. Помимо Ирины Влах башканские амбиции есть и у депутата прошлого состава парламента РМ, бывшего мэра села Копчак Олега Гаризана. В новый состав молдавского парламента он не попал и вполне может попробовать свои силы на башканских выборах. Причем оказать ему поддержку, по данным NM, готова часть компартии, оппонирующая руководству ПКРМ.

Главной интригой башканской гонки в настоящее время является вопрос о том, кого на мартовских выборах поддержит Партия социалистов. На выборах в парламент 30 ноября социалисты, пользующиеся открытой поддержкой России, взяли в Гагаузии более 57% голосов и тут же превратились во влиятельную региональную силу. В борьбу за поддержку ПСРМ включились сразу трое претендентов: замбашкана Валерий Яниогло, спикер НСГ Дмитрий Константинов и депутат НСГ Сергей Чимпоеш. В самой ПСРМ уже заявили, что точно не поддержат господина Яниогло, а своего кандидата назовут позже.

Не определились пока со своим кандидатом и либерал-демократы. Их региональный лидер Петр Влах в новый состав парламента РМ не прошел, однако и в башканскую гонку включаться не намерен. По его словам, ЛДПМ может выдвинуть главу территориального офиса госканцелярии в Комрате Ольгу Кырма или бывшего председателя Комратского района Виталия Аладова.

По данным NM, ранее в ЛДПМ обсуждалась возможность поддержать на выборах экс-башкана Дмитрия Кройтора (возглавлял регион с 1999 по 2002 годы). Впоследствии его кандидатура рассматривалась и социалистами. Сам господин Кройтор пока о намерении выдвигаться официально не объявлял, хотя о его башканских амбициях в автономии говорят по крайней мере на протяжении последнего года.

Наверняка будет выдвинут как минимум один кандидат от гагаузских радикалов. Им может стать депутат НСГ Иван Бургуджи, являющийся автором многих скандальных законодательных инициатив, либо другой возмутитель политического спокойствия в автономии, лидер движения «Аркалык» Леонид Добров. Не исключено, что в башканы могут выдвинуться оба радикала, для этого им, правда, необходимо собрать по крайней мере по 5 тыс. подписей жителей региона.

По мнению политолога Александра Ангели, если еще полгода назад расклад сил в автономии, казалось, был более-менее понятен, то итоги парламентских выборов и партийных «разборов полетов» по их итогам внесли интригу в стартующую башканскую гонку. «На башканских выборах партийная принадлежность кандидата имеет не столь большое значение, как внутригагаузское клановое деление,— сказал NM эксперт.— Тем не менее перегруппировка сил в молдавской политике повлечет за собой серьезные перемены и в Гагаузии, поскольку затронута оказалась в том числе и местная клановая система. Пока ясно лишь то, что выборы наверняка пройдут в два тура».

Ирина Ивашкина