Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Гагаузия бьется за доступ к теле

  • Изображение
    Фото: gdb.rferl.org

С приближением ноябрьских выборов в парламент Молдовы и кампании по выборам башкана Гагаузии в 2015 году в Комрате разгорелась борьба за контроль над общественной компанией «Телерадио Гагаузии» (GRT). За рычаги влияния на редакционную политику общественного телевидения ожесточенно борются местные сторонники Демпартии и Партии социалистов. Конфликтующие стороны обвиняют друг друга в коррупции, «рейдерстве» и ждут помощи из Кишинева. В Координационном совете по телерадио, впрочем, о южных медийных баталиях не в курсе.

На состоявшейся сегодня в Кишиневе пресс-конференции председатель общественной компании «Телерадио Гагаузии» Анна Харламенко заявила о попытке «рейдерского захвата» возглавляемой ею компании. Обострение ситуации вокруг единственной общественной вещательной структуры в автономии, по ее словам, неслучайно совпало по времени с началом парламентской предвыборной гонки в Молдове и приближением кампании по выборам башкана автономии в начале 2015 года.

В попытке «прибрать компанию к рукам» Анна Харламенко обвиняет руководство Народного собрания Гагаузии (НСГ) в лице спикера Дмитрия Константинова и председателя юридической комиссии Ивана Бургуджи. «При молчаливом согласии башкана Гагаузии они душат СМИ, подминают закон и устанавливают беспредел, царское самовластие и личную диктатуру»,— заявила госпожа Харламенко от имени всего «трудового коллектива» компании.

Примечательно, что Дмитрий Константинов и Иван Бургуджи еще в начале года были видными сторонниками Демпартии Молдовы, к которой близка и Анна Харламенко (ее родной брат Николай Дудогло возглавляет организацию демократов в автономии, а сама она до недавних пор входила в национальный политический совет ДПМ). Однако после конфликта с руководством гагаузских демократов из-за февральского референдума в автономии господа Константинов и Бургуджи покинули фракцию Демпартии в НСГ, а в конце сентября заявили о поддержке на парламентских выборах Партии социалистов.

22 сентября Наблюдательный совет (НС) «Телерадио Гагаузии», который возглавляет родная сестра господина Бургуджи Софья Сурнина, в результате конкурса назначает на должность телеканала GRT предпринимателя и медиаменеджера Степана Пирона. Господин Пирон известен своим критическим отношением к команде гагаузских демократов и в настоящее время, по данным NM, поддерживает тесные связи с Партией социалистов Игоря Додона.

Источник NM, знакомый с деталями конфликта вокруг GRT, подтвердил, что расклад сил в Наблюдательном совете «Телерадио Гагаузии» изменился не без участия спикера НСГ Дмитрия Константинова. «В своем время Анну Харламенко протолкнули [на должность председателя "Телерадио Гагаузии"] не без помощи Константинова. То есть он имеет влияние на некоторых членов НС. Сейчас эти люди, соответственно, уже играют против Демпартии»,— сказал он.

Другой информированный собеседник NM в Комрате подтвердил, что назначение Степана Пирона на пост директора телеканала GRT стало результатом консенсуса между господином Константиновым и башканом Михаилом Формузалом. Оба имеют «своих людей» в Наблюдательном совете GRT, часть членов которого назначается Народным собранием и исполкомом. И, несмотря на конкурентные отношения господина Формузала с социалистами, обе команды в первую очередь заинтересованы в ослаблении позиций Демпартии в автономии.

Тем не менее 2 октября суд Комрата, рассмотрев иск двух проигравших претендентов на должность директора телевидения GRT, отменил результаты конкурса и назначение господина Пирона. Иван Бургуджи уверен, что тут не обошлось без вмешательства Демпартии. Он, в частности, считает подозрительным, что иск был подан 29 сентября, а свое решение суд вынес уже спустя три дня. «Удивительная оперативность, с учетом того, что на рассмотрение дела отводится 30 дней»,— сказал NM господин Бургуджи.

По его мнению, «судья мог быть материально заинтересован в вынесении такого решения». И, как предполагает депутат, стоять за этим могут только демократы, которые в настоящее время через Анну Харламенко фактически контролируют телеканал и не заинтересованы, чтобы на период предвыборной кампании у него появился свой директор.

Сама госпожа Харламенко утверждает, что никакого отношения ни к подаче иска об отстранении господина Пирона, ни к его рассмотрению в суде не имеет. Тем не менее она уверена, что суд принял верное решение, потому что «закон был нарушен». «Законодательство автономии прямо запрещает утверждать менеджером общественного телевидения лицо, которое является владельцем структур вещания. А Пирон — владелец самых крупных кабельных сетей в регионе»,— пояснила она.

Госпожа Харламенко также отметает обвинения в том, что редакционная политика GRT благоприятствует Демпартии. «Демократической партии у нас [в эфире GRT] практически нет. Они не приходят к нам на телевидение, так как у них есть достаточно своих СМИ, где они выступают. Чаще всего на GRT выступают Додон, коммунисты и либерал-демократы, которые хотят быть услышанными и завоевать позиции в регионе»,— утверждает председатель «Телерадио Гагаузии».

У башкана Михаила Формузала противоположное мнение. «Мы имеем телевидение, за которое платит налогоплательщик. Но мы не имеем гагаузского телевидения, у нас есть телевидение ОПГ ДПМ, где говорят: "Слава Дудогло" и "Слава Демпартии". […] У нас должно быть гагаузское телевидение, там должна быть гагаузская речь, а не „сестра хвалит брата“. Давайте мы это прекратим. Телевидение не должно быть политическим инструментом»,— говорит глава автономии.

Обе стороны конфликта вокруг GRT уже заявили о намерении обратиться за помощью к центральным органам власти. В Кишиневе, однако, вмешиваться в ситуацию не торопятся. По крайней мере, в Координационном совете по телевидению и радио NM признались, что о подробностях сложившейся ситуации не знают. «Если понадобится, то совет вмешается в ситуацию. Мы за то, чтобы руководство GRT избиралось на основе Кодекса о телевидении и радио»,— сказал NM председатель совета Мариан Показной.

Николай Пахольницкий
Ирина Ивашкина