Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Gallup: Треть украинцев считает, что Киев должен отказаться от Крыма

Треть граждан Украины (34%) считают, что от возвращения Крыма в состав государства надо отказаться, показал опрос института Gallup, сообщает РИА "Новости".

Несмотря на то что только 4% украинцев одобряют присоединение Крыма к России, лишь 16% жителей страны настаивают на попытках немедленного возвращения полуострова в состав Украины. А 40% граждан считают, что для подобных попыток надо подождать более удобного момента, прежде всего стабилизации ситуации на юго-востоке.

Исследование Gallup проводилось в сентябре-октябре 2014 года, после прекращения огня между правительственными силами Украины и ополченцами Донбасса. Территория, на которой проводился опрос, не включала часть Донецкой и Луганской областей.

Согласно исследованию, граждане Украины по-разному относятся к ситуации вокруг Крыма в зависимости от места своего проживания. Так, если на юге и востоке страны только 8% опрошенных считают необходимым вернуть полуостров немедленно, то на западе число таких людей составляет 24%. Наоборот, 43% жителей юга и востока полагают, что Украине следует отказаться от Крыма, а на западе страны такого мнения придерживаются лишь 23% опрошенных.

Что касается разрешения для самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выйти из состава Украины, то, по данным Gallup, только 7% опрошенных украинцев готовы согласиться с таким вариантом.