Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Газ вплоть до отказа

  • Изображение
    Фото: day.kiev.ua

Сразу несколько крупных промышленных предприятий Молдовы получили от «Молдовагаза» письма с предупреждением о возможных проблемах с поставками газа. Собеседники NM на предприятиях отмечают, что им рекомендовано запасаться альтернативным топливом на случай форс-мажора, который может возникнуть в связи с ситуацией на Украине. В «Молдовагазе» заявляют, что никаких писем не рассылали.

О том, что «Молдовагаз» разослал письма промышленным предприятиям с предупреждением о возможных проблемах с поставками газа, NM сообщили менеджеры двух крупных предприятий, специализирующихся на переработке сельхозпродукции. Названия предприятий, расположенных в центре и на севере страны, они просили не указывать. По словам собеседников NM, письма от «Молдовагаза», подписанные руководителями региональных отделений газотранспортной компании, поступили в начале этой недели. В одном из писем, которое оказалось в распоряжении NM, отмечается, что из-за «кризиса в отношениях РФ и Украины возможно возникновение форс-мажорных обстоятельств, предусмотренных в контракте на поставку природного газа».

«В связи с этим „Молдовагаз” рекомендует запасаться альтернативными источниками энергии,— отметил топ-менеджер одного из предприятий.— Мы закупаем мазут, что, конечно же, негативно скажется на себестоимости продукции». «В случае форс-мажора на нас это сильно не отразится, так как у нас оборудование работает на дизельном топливе и биотопливе»,— говорит сотрудник другого предприятия, получившего уведомление.

Кроме промышленных предприятий аналогичные письма получили некоторые примэрии. Так, собеседник в органах власти Гагаузии говорит, что предупреждение от «Гагаузгаза» — региональной «дочки» «Молдовагаза» — пришло в примэрию села Гайдар. «Проблема в том, что у нас в большей части автономии газ является основным источником энергии. Котельные с альтернативной энергетикой есть лишь в пяти населенных пунктах»,— говорит чиновник.

Мэр Единец Константин Кожокару в беседе с NM сообщил, что получил письмо от «Молдовагаза», но в нем организация сообщала, что в связи с ремонтными работами в городе будет отсутствовать газ в течение трех дней. О необходимости запасаться альтернативными источниками энергии речь в уведомлении не идет.

В то же время председатель Дубоссарского района Григорий Поличинский сказал NM, что никаких обращений он не получал. «Возможно, это какая-то провокация»,— отметил господин Поличинский. Не получала извещений и примар села Балцата Криулянского района Ольга Корончук. Правда, по ее словам, три недели назад по селам района разъезжали сотрудники «Молдовагаза», призывавшие население оперативно рассчитываться по текущим платежам. «Такого раньше не было»,— отметила она.

В «Молдовагазе» рассылку каких-либо писем с предупреждением о возможном форс-мажоре опровергают. «Мы не писали никаких писем. Если это и было, то это сделал кто-то вместо нас, а это уже уголовное дело»,— сказала NM пресс-секретарь «Молдовагаза» Дойна Делеу.

В министерстве экономики, куда NM обратился за комментарием, не исключают, что речь может идти о письмах, связанных с отопительным сезоном. «Правительство приняло постановление о подготовке к отопительному сезону. Возможно, отправка писем связана именно с решением кабмина»,— предположил замминистра экономики Тудор Копач. По его словам, причин для опасений по поводу перебоев с поставками природного газа нет.

Источник, близкий к «Газпрому», также не считает, что с поставками могут возникнуть проблемы. «Если в прошлый раз (накануне газового конфликта Украины и РФ в 2009 году.— NM) мы слышали заявления представителей России, то сейчас мы не видим таких заявлений»,— сказал он NM .

Инна Кывыржик