Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

"Газпром" не подтверждает информацию Киева об оплате долга за газ

"Газпром" не подтверждает получение платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ и предполагает, что названная премьер-министром Украины Арсением Яценюком сумма погашенного долга относится к еврооблигациям "Нафтогаз Украины", сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

"Предполагаем, что имелось в виду погашение еврооблигаций "Нафтогаза", - сказал он.

Срок погашения еврооблигаций "Нафтогаза" в объеме $1,595 млрд наступил 30 сентября. С учетом купона по облигациям "Нафтогаз" должен был погасить инвесторам $1,67 млрд. Платеж держателям еврооблигаций, по словам господина Яценюка, начал поступать на счета инвесторов.

Долг "Нафтогза" за поставленный российский газ сейчас превышает $5 млрд. Согласно берлинским договоренностям, по итогам трехсторонней встречи ЕС, Украины и России "Нафтогаз" должен погасить до конца года $3,1 млрд долга перед "Газпромом". До конца октября должно быть погашено $2 млрд как первый транш, что позволит возобновить поставки российского газа на Украину. Однако окончательное соглашение между Украиной и Россией по газу еще не достигнуто, и его подписание ожидается не ранее следующей недели.

"Трудно предположить, что платеж за газ прошел раньше подписания соответствующего соглашения", - пояснил господин Куприянов.