Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

«Газпром» объяснил задержку с оплатой транзита газа через Украину

Оплата транзита российского газа через Украину споткнулась о ценовой спор двух стран: ставка транзита привязана к цене на газ и, приняв определенную ставку транзита, сторона признает определенную цену газа. А это обязательно будет использовано против него в суде, передает "Интерфакс".

"Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины,— это то, что "Газпром" хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона",— пояснил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. "Газпром" рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А "Нафтогаз Украины" считает по своей цене. Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей",— заверил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель пожаловался, что "Газпром" затягивает оплату за транзит российского газа по украинской газотранспортной системе в страны ЕС за сентябрь-октябрь.