-4ºC Кишинёв
Суббота 23 февраля 2019

Где драки зимуют. Как Крещенское купание в Вулканештах обернулось мордобоем и политическим скандалом

Традиционные Крещенские купания на озере в Вулканештах обернулись дракой и политическим скандалом. Теперь городские советники Вулканешт требуют от одного из участников инцидента — депутата Народного собрания Гагаузии (НСГ) Григория Узуна — уйти в отставку. Узуна обвиняют в избиении отдыхавших у озера «добропорядочных граждан». Местные социалисты утверждают, что на самом деле Узун вступился за горожанина, которого избивал «подозреваемый по делу о заказном убийстве». NM разбирался в этой истории.

Как все начиналось

19 января Вулканешты стали эпицентром Крещенских купаний в Гагаузии. Мероприятие было организовано по инициативе башкана автономии Ирины Влах и районной администрации Вулканешт. Крещенские купания в Вулканештах проходят ежегодно. В прошлом году их организовали в недействующем зимой фонтане городского парка, который ради этого наполнили водой. В нынешнем — на Комсомольском озере.

Местная пресса рассказывает, что от центра Вулканешт до озера курсировал бесплатный автобус, а у берега всех желающих угощали горячим чаем, ухой и шурпой. У берега в тот день собралось несколько сотен человек — поддержать тех, кто решился окунуться в прорубь.

В составе группы поддержки был и депутат парламента от Партии социалистов Федор Гагауз, сейчас баллотирующийся по одномандатному округу, включающему Вулканештский район. А первым из смельчаков, по утверждениям местных СМИ, в воду погрузился депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Григорий Узун, входящий в партийный список ПСРМ на нынешних выборах в парламент.

Что случилось

«Все бы ничего, если бы не ЧП, произошедшее в городе Вулканешты», — описывает события того дня на Комсомольском озере сайт мэрии Вулканешт. Дело в том, что, по версии мэрии, после купания Узун «поднял руку на человека, который годится ему в отцы». Делал он это, по утверждению мэрии, «изрядно употребив алкоголя» и «под громкие звуки народной музыки».

Более того, 21 января местные советники направили обращение руководству НСГ и председателю Партии социалистов Зинаиде Гречаной с просьбой «принять дисциплинарные меры» в отношении Узуна. Самого депутата НСГ вулканештские горсоветники попросили уйти в отставку. В случае неисполнения требований советники пригрозили начать сбор подписей за отзыв Узуна с должности депутата НСГ.

Получить комментарий у Григория Узуна NM не удалось. На звонки и СМС он не отвечал. Федор Гагауз, сославшись на занятость, попросил перезвонить позже. Позже на звонки он не ответил. Ответа на СМС тоже не последовало. Ранее в беседе с порталом Nokta Узун опроверг обвинения в избиении, предположив, что это «коалиция “Наша партия-ДПМ”» пытается его очернить.

Что говорит мэр

Мэр Вулканешт Виктор Петриоглу (избран мэром по спискам «Нашей партии») ответил на звонок NM и рассказал, что у Григория Узуна «что-то чесалось в тот день». «Люди пили чай, а когда разъехались, Узун и его компания достали горячительное», — утверждает он. «Они (компания друзей Узуна) пригласили гармонь, барабан...», — перечислил мэр.

По его словам, Узун со знакомыми распивал вино, в то время как на берегу озера другая компания горожан отмечала Крещение коньяком. Музыканты, игравшие для Узуна и его компании, сообщает Петриоглу, тоже захотели коньяку и подошли к другой компании. «Их угостили коньяком, и они в ответ сыграли для тех людей тоже», — сообщил градоначальник. К обладателям коньяка подошел и Узун, и «ему тоже налили», добавил мэр.

Потом что-то пошло не так. Музыканты, судя по описанию Петриоглу, неоднократно возвращались к любителям коньяка, и рассерженный этим гражданин из окружения Узуна задался вопросом: «Зачем они забирают наших музыкантов?». В ответ, по информации мэра, Узун «собрал семь человек» и вместе с ними начал избивать другую компанию — трех человек. Били, утверждает мэр, «ногами в лицо и голову».

Из припаркованной рядом машины на это смотрели, по его словам, двое детей. Кто-то «попытался спастись», сел в машину и, уезжая, «зацепил их (компанию Узуна)». «Или они бросились под колеса», — предположил мэр. Человеку, который больше всех пострадал, понадобилась, по словам Петриоглу, медицинская помощь. Из-за полученных побоев его зрение ухудшилось на 30%, сообщил градоначальник.

Имя пострадавшего мэр не называет, но сайт мэрии сообщает, что это «добропорядочный житель города Вулканешты, честный налогоплательщик, заботливый муж и отец».

У заледеневшего озера, по информации Петриоглу, праздновала Крещение и компания боксеров, а «он (Узун) политически их затрагивал, пытаясь узнать, какого они цвета». Но депутат НСГ ушел ни с чем, так как боксеры «отправили его по-мужски», заключил мэр.

Что говорят социалисты

Другая версия событий, последовавших за «омовением», изложена в профиле «ПСРМ Вулканешты» в Facebook. Судя по публикации, Григорий Узун заступился за жителя Вулканешт, которого избивал «основной подозреваемым по делу о заказном убийстве в Вулканештах».

Зачинщик драки, согласно этой версии, сел в автомобиль и «в состоянии алкогольного опьянения начал давить невинных людей находящихся на городском пляже, фактически устроил теракт, в результате которого пострадали 5 человек, жителям понадобилась медицинская помощь» (оригинальные орфография и пунктуация сохранены). В посте также говорится, что, пользуясь покровительством мэра Петриоглу и очерняя Узуна, зачинщик хочет избежать наказания.

Что говорят в полиции

У управления полиции Гагаузии на этот счет своя информация. Пресс-секретарь управления Снежана Тукан рассказала NM, что жалоб на Григория Узуна не поступало.

Наоборот, 19 января сам Узун позвонил в полицию, заявив, что на озере избили человека. В беседе с полицией «якобы избитый» заявил, что «ударился об лед», сказала Тукан.

Мэр Петриоглу между тем заверил NM, что пострадавшие уже подали или в самое ближайшее время подготовят и подадут жалобы на Узуна. Но в полиции пока об этом ничего не знают, и никаких расследований инцидента не ведут.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки