0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

«Где есть конкуренция, побеждает тот, кто сильнее». Как Филип объяснил введение частной практики для семейных врачей

Семейным врачам в Молдове разрешат открывать собственные кабинеты и центры для частной практики. Эту инициативу министерства здравоохранения правительство одобрило на вечернем заседании 20 июля. Премьер-министр Павел Филип рассчитывает, что свободная конкуренция между врачами привлечет медиков в районы и улучшит качество медицинских услуг: «Я очень верю в частную практику. Это создает конкуренцию».

Правительство вечером 20 июля собралось на третье за неделю заседание. О том, что оно состоится, стало известно только утром, а повестка была опубликована на сайте правительства за три часа до заседания.

Филип объяснил его необходимость тем, что некоторые законопроекты надо успеть утвердить до конца весенне-летней сессии парламента. Один из таких проектов — о введении частной практики в семейной медицине.

Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты, которое разработало законопроект, предлагает ввести две новые формы организации частной практики для семейных врачей: индивидуальный кабинет и центр семейной медицины.

В проекте сказано, что один врач может открыть только один индивидуальный кабинет. При этом по юридическим документам медик будет осуществлять свою работу как индивидуальный предприниматель, то есть физическое лицо, а кабинет будет носить его имя.

Центр семейной медицины могут основать два и более врача, а их работу будет регулировать контракт. Центр будет действовать как юридическое лицо и сможет выбрать собственное название.

Регистрировать и ту, и другую форму работы медиков будет Агентство общественных услуг в соответствии с законом «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Медицинскую аккредитацию врачи должны будут получать в минздраве.

Семейные врачи, которые решат заняться частной практикой, могут претендовать на бесплатные помещения в государственных клиниках или же снимать собственные.

Филип отметил, что в молдавской системе здравоохранения много проблем. При этом семейная медицина покрывает 80% потребностей в медицине и поэтому ею правительство намерено занять в первую очередь.

Частная практика, уверен премьер, позволит создать конкуренцию на рынке медицинских услуг. «Я очень верю в частную практику. Это создает конкуренцию. Это значит — у кого качественные услуги, у тех будет больше пациентов и больше доходы. Где есть конкуренция, там побеждает тот, кто сильнее, кто предоставляет более качественные услуги», — уверен Филип.

Он также добавил, что надеется, что эта реформа поможет привлечь врачей в районы страны, где медиков катастрофически не хватает. Те, кто после окончания учебы, отправится работать в сельскую местность в государственное учреждение или откроет там частный кабинет, будут получать одинаковую единоразовую поддержку от государства — 45 тыс. леев.

Нововведение будет внедряться поэтапно. В первую очередь, частные кабинеты семейной медицины разрешат открывать в сельской местности.

newsmaker.md/rus/novosti/minzdrav-predlagaet-semeynym-vracham-zanyatsya-chastnoy-praktikoy-chto-ob-etom-dum-37556
 

Напомним, законопроект о введении частной практики в семейной медицине был опубликован в конце мая. Семейные врачи и эксперты отнеслись к нему критически и посчитали документ сырым, а формат частной практики рискованным. По их словам, из законопроекта не ясно, кому именно будут подчиняться частные кабинеты, как врачи смогут снимать помещения, если финансирование из Национальной кассы медстрахования останется таким же, как в госклиниках, и как врачи будут защищены финансово и юридически.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки