Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Гельмут Коль: Решение упразднить формат G8 было ошибкой Запада

Страны Запада могли бы предпринимать более разумные действия, выстраивая отношения с Россией в свете украинского кризиса. Об этом пишет экс-канцлер Германии Гельмут Коль в своей книге «Из-за беспокойства за Европу». Выдержки из книги были опубликованы в воскресенье в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает ИТАР-ТАСС.

Особенной критике Гельмут Коль подверг решение Запада отказаться от формата G8 и встретиться в июне в усеченном составе без России. Это Коль считает «решающим, а также угнетающим» фактором, пишет издание.

Гельмут Коль занимал пост главы правительства 16 лет (до 1998) и на сегодня является рекордсменом по продолжительности пребывания у власти среди канцлеров ФРГ. Коль вошел в историю ФРГ как «канцлер единства», так как объединение Германии прошло при его непосредственном участии.

В Группу семи (G7; «семерка») входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

В 2014 году саммит G7 прошел в Брюсселе 4-5 июня. Первоначально он был запланирован в формате Группы восьми, с участием России (G8; «восьмерка») и должен был состояться в это же время в Сочи, так как 1 января 2014 года председательство в «восьмерке» перешло к России. Однако в марте 2014-го из-за событий в Крыму руководители семи стран приостановили подготовку к заседанию в Сочи. 24 марта в Гааге в рамках саммита по ядерной безопасности прошло совещание лидеров стран G7, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпея, которые постановили провести саммит без России в Брюсселе.