22ºC Кишинёв
Суббота 22 сентября 2018

Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья

Генассамблея ООН 22 июня приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья, инициированную Молдовой. Из 162 стран, представители которых присутствовали на заседании, за резолюцию проголосовали 64, против — 15, воздержались — 83. Премьер-министр Молдовы Павел Филип назвал это голосование историческим решением и успехом правительства и молдавской дипломатии.

Резолюция называется «Полный и безусловный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова». Среди поддержавших эту резолюцию — Украина, Великобритания, США, Бельгия, Саудовская Аравия, Грузия и др. Среди проголосовавших против — Россия, Армения, Иран, КНДР, Куба и др.

 

Премьер Филип, комментируя голосование, написал на своей странице в Facebook, что он признателен всем 64 странам, «поддержавшим наше стремление к соблюдению суверенитета и территориальной целостности нашей страны».

«Я признателен каждому из этих государств в отдельности. Это историческое решение и, возможно, самое важное с момента провозглашения независимости. Это успех молдавской дипломатии, правительства, но что важнее — нашей страны и всех местных жителей», — написал Филип.

newsmaker.md/rus/novosti/genassambleya-oon-rassmotrit-rezolyutsiyu-o-vyvode-rossiyskih-voysk-iz-pridnestrov-37845
 

О том, что проект резолюции о выводе российских войск из Приднестровья включили в повестку заседания Генассамблеи ООН 22 июня, неделю назад сообщил министр иностранных дел Тудор Ульяновский. Он отметил при этом, что в резолюции речь идет об Оперативной группе российских войск (ОГРВ) в Приднестровье, а не о российских миротворцах, входящих в объединенный миротворческий контингент.

Президент Игорь Додон тогда назвал проект резолюции «дешевой пиар-кампанией». И отметил, что нынешнее парламентское большинство и правительство не пользуются доверием граждан и поэтому такие серьезные вопросы нужно отложить до парламентских выборов 2018 года. 

newsmaker.md/rus/novosti/eto-tolko-obostryaet-emotsii-kak-v-mid-rf-otsenili-proekt-rezolyutsii-oon-o-vyvode-37852
 

В министерстве иностранных дел России проект резолюции ООН о выводе российских войск из Приднестровья, предложенный Молдовой, называли «контрпродуктивной» и «провокационной» затеей, которая помешает процессу приднестровского урегулирования. Об этом заявлял замглавы российского МИДа Григорий Карасин.

 

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки