24ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

GenderDoc обвинила Додона и социалистов в гомофобии

GenderDoc-Moldova инициировала предварительное судебное разбирательство по обвинению в гомофобии Игоря Додона и возглавляемой им Партии социалистов (ПСРМ). Основанием для этого стал предвыборный ролик ПСРМ, где на фоне изображения активистов ЛГБТ-организации Додон обвиняет правительство в «разрушении традиционных ценностей и христианской морали». По словам адвоката GenderDoc Дойны Стрэйстяну, этот ролик может стать поводом еще для одного иска к ПСРМ — по обвинению их в нарушении авторских прав британской рок-группы Coldplay. 

Предвыборный ролик ПСРМ, отметила Стрэйстяну, с 22 мая транслируется на восьми телеканалах. «Мы направили обращение в суд столичного сектора Буюканы, в котором просим, чтобы суд приостановил трансляцию предвыборных видеороликов с изображением ЛГБТ-активистов. Пусть изымут из видео это изображение и транслируют ролики дальше»,— сказала NM адвокат. 

Заявление по этому поводу распространила и GenderDoc. Организация обвиняет социалистов в гомофобии и трансфобии, а также в использовании изображения ЛГБТ-активистов в политических целях (речь идет о фото, которое было сделано во время недавнего гей-парада в центре Кишинева). 

newsmaker.md/rus/novosti/gomoseksualam-yaytsa-ne-pomeshali-12879
 

«Эксплуатация изображения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров для того, чтобы обвинить их в моральной деградации общества и укреплении предрассудков избирателей против ЛГБТ-сообщества, представляет собой акт гомофобии и трансфобии, а также свидетельствует об отсутствии воображения и политической воли поднимать реальные социальные проблемы»,— говорится в заявлении GenderDoc. «Игорь Додон и его команда порочат не только имидж активистов за права ЛГБТ, но и центра GenderDoc-M, за что они будут привлечены к юридической ответственности. Мы используем все легальные способы для защиты имиджа ЛГБТ-сообщества и центра»,— заверяет организация.

Депутат от ПСРМ Василе Боля сказал NM, что о претензиях GenderDoc ему ничего не известно. На вопрос, считает ли он обвинения организации обоснованными, депутат ответил вопросом: «А разве они [гомосексуалы] не приводят к моральной деградации?» «Я лично против пропаганды гомосексуализма и непонятных сексуальных связей»,— не скрывал депутат.

Он также сообщил, что социалисты недавно зарегистрировали в парламенте законопроект о запрете гомосексуализма, однако на прошлом заседании депутаты отказались включать его в повестку дня. «Это говорит о том, что среди правящих партий есть лобби гомосексуалов»,— предположил Боля.

Тем временем адвокат Дойна Стрэйстяну не исключила, что из-за предвыборного ролика ПСРМ против социалистов может быть выдвинут еще один иск — от британской рок-группы Coldplay по обвинению в нарушении авторских прав (в ролике была использована одна из композиций группы). «Этим делом будут заниматься уже адвокаты самой группы»,— уточнила адвокат. 

Между тем эти обвинения социалисты отвергают. Сегодня на пресс-конференции Игорь Додон представил контракт, который, по его словам, позволяет ПСРМ использовать песню Coldplay в своих целях.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки