Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Генконференция МАГАТЭ приняла резолюцию в поддержку безъядерной зоны на Ближнем Востоке

Генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приняла большинством голосов резолюцию, призывающую к созданию зоны свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке. В поддержку документа, внесенного Египтом, проголосовало подавляющее большинство стран, пишет ИТАР-ТАСС.

В документе содержится призыв к всем странам региона присоединиться ко Договору о нераспространению ядерного оружия, выполнять международные обязательства, а также сотрудничать с агентством в деле верификации активности в ядерной сфере. При этом на сегодняшний день лишь Израиль не подписал это соглашение, регламентирующее деятельность стран в сфере ядерных исследований. Кроме того, в резолюции отмечается необходимость «применения всеми странами Ближнего Востока режима гарантий МАГАТЭ в качестве важного шага на пути создания в регионе зоны, свободной от ядерного оружия».

Еще одна резолюция, касающаяся непосредственно ядерных возможностей Израиля, была внесена 18 арабскими странами региона. В ней сформулировано уже конкретное требование к Израилю о постановке всех ядерных объектов под режим гарантий МАГАТЭ, а также обращение к гендиректору агентства Юкия Амано о подготовке ежегодного всеобъемлющего доклада по ядерным возможностям Израиля. Однако эта резолюция не была принята: в ее поддержку проголосовало 45 стран, против — 58, воздержались 27.