Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Генпримар Кишинева признает существование коррупции при распределении земельных участков

Генпримар муниципия Кишинева Дорин Киртоакэ признает существование коррупционных схем в сфере распределения земельных участков в столице. Об это он сказал в передаче Loc de dialog на Radio Moldova, передает IPN.

„Это самая коррумпированная сфера. Распределение участков — старая проблема, которая началась еще в 90-е годы. Это явление объясняется высокой ценой на земельные участки в столице — в пределах 10-20 тыс. евро”,— уточнил градоначальник.

По словам Дорина Киртоакэ, именно за участие в мошеннических схемах по распределению муниципальных земель для строительства сменилось руководство Главного управления архитектуры и градостроительства и был освобожден от занимаемой должности начальник Управления земельных отношений, на имя которого НЦБК начал уголовное дело за пассивную коррупцию.

Генпримар столицы сказал, что видит решение проблемы в приеме на работу добросовестных лиц, в более строгом контроле распределения земельных участков, а также в отмене права некоторых организаций получать бесплатно земельные участки для строительства жилых домов. „Есть ряд организаций, который считает, что помимо основных полномочий имеет право строить жилые дома. У нас строят все, кто захочет,— Apele Moldovei, прокуратура, полиция и т.д.”,— заявил господин Киртоакэ.

По данным исследования независимого центра Expert-Grup, муниципалитет потерял за последние пять лет более миллиарда леев из-за мошеннического управления государственным имуществом. Только в 2010-2014 годах были заняты незаконно 300 га земли, а муниципальный бюджет понес убытки в размере не менее 500 млн леев.

NewsMaker