Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Генпрокуратура инициировала расследование по ситуации в Banca de Economii и Banca Sociala

Генеральная прокуратура инициировала расследование по ситуации в Banca de Economii (BEM) и Banca Sociala, в рамках которого будет проверена законность деятельности руководства банков. Расследование инициировано по запросу Национального банка (НБМ), который в течение последней недели ввел в этих банках спецуправление.

Как сообщает Генпрокуратура, а рамках расследования предстоит выяснить, насколько были законны действия и решения руководителей Banca de Economii и Banca Sociala, мандаты которых на время специального управления приостановлены.

В рамках расследования будет также проанализирована информация спецуправляющих о возможных нарушениях законодательства в банках и результаты аудита в BEM. После анализа документов прокуратуре предстоит принять решение о дальнейших процессуальных действиях.

В Генпрокуратуре также сообщают, что на стадии завершения в Антикоррупционной прокуратуре находится уголовное дело, связанное с нарушениями руководства Banca de Economii в период с 2007-го по 2011 год. Кроме того, в суде столичного сектора Буюканы рассматривается уголовное дело по нарушениям при выдаче кредитов в BEM. Напомним, объем неблагоприятных кредитов в BEM на конец 2012 года достиг 1,5 млрд леев, что составляло 55% кредитного портфеля банка. Банк завершил прошлый год с убытками в размере 313 млн леев.

Инна Кывыржик