29ºC Кишинёв
Воскресенье 22 июля 2018

Генпрокуратура ответила отказом на требование НПО об открытом режиме процесса по делу Филата

Генеральная прокуратура ответила отказом на обращение неправительственных организаций (НПО), которые потребовали сделать публичным судебный процесс по делу экс-премьера Владимира Филата. В Генпрокуратуре заявили, что закрытость процесса мотивирована не желанием прокуроров, а их обязательствами не ставить под угрозу дальнейшее расследование дела, передает «Инфотаг»

«Аргументы о закрытом характере заседаний не основывались на желании прокурора, а на его обязанностях не ставить под угрозу расследование дела. Свидетели, которые были или будут допрошены в ходе судебных заседаний, должны осветить некоторые обстоятельства обвинения бывшего премьер-министра. В ходе слушаний могут быть раскрыты и обстоятельства, которые еще находятся в процессе расследования, их оглашение в открытом судебном процессе может поставить под угрозу ход расследования, и привести к уничтожению некоторых доказательств», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ведомство также подчеркнуло, что «прокуроры обязаны принимать все законные меры, чтобы сохранить все материалы дела», тем более, что «дело является только частью расследования мошенничества в Banca de economii».

В Генпрокуратуре при этом отметили, что закрытый характер заседаний «носит временный характер до завершения расследования указанного дела или до появления обстоятельств, которые исключат любой риск для успешного проведения этого расследования».

«После этого будет изучена возможность сделать, по крайней мере, часть судебного процесса открытым. Вопрос об открытом или закрытом характере заседаний решается судом по заявлению сторон. Ни ответчик Владимир Филат, ни его адвокаты, и никто другой не подавал дополнительные заявления или ходатайства для публичного рассмотрения уголовного дела», — говорится в пресс-сообщении.

В четверг, 24 марта, более 20 НПО потребовали перевести судебный процесс по делу Филата в открытый режим. По их мнению, «открытое рассмотрение данного дела особенно важно для повышения доверия общества к правосудию».

newsmaker.md/rus/novosti/npo-prizvali-sudey-sdelat-protsess-po-delu-filata-otkrytym-23516
 

В четверг, 24 марта, более 20 НПО потребовали перевести судебный процесс по делу Филата в открытый режим. НПО считают, что процесс должен быть публичным в связи с общественным резонансом дела и тяжестью преступления. Кроме того, по мнению НПО, публичность процесса повысит доверие граждан к правосудию и обеспечит право обвиняемых на справедливый суд.

Партнерские ссылки