23.31ºC Кишинёв
Понедельник 28 мая 2018

Генпрокуратура России признала неконституционной передачу Крыма Украине в 1954г.

«Принятые в 1954 году решения президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР», — указали в Генпрокуратуре.

 

Из Генеральной прокуратуры Российской Федерации за подписью заместителя Генпрокурора С. Кехлерова пришел ответ на обраще...

Posted by Сергей Миронов (Sergey Mironov) on 24 Июнь 2015 г.

В ведомстве объяснили, что полномочия такого органа, как Верховный совет, не предусматривали принятия решений по вопросам передачи входивших в состав РСФСР территорий другим союзным республикам. По основному закону СССР они находились в компетенции высших органов власти и госуправления.

Генпрокуратура обратила внимание, что Севастополь остался под юрисдикцией РСФСР даже после передачи Крымской области в состав Украины. Российский федеральный статус Севастополя был подтвержден постановлением Верховного Совета России в июле 1993 года, уточнили в ведомстве.

В конце мая глава Минюста Александр Коновалов заявил, что Россия не нарушала международное право, включив в свой состав Севастополь и Крым. По его словам, Москва также не считает себя нарушившей международное право и в других аспектах отношений с Украиной, пишет РБК.

Партнерские ссылки