0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Генпрокуратура требует арестовать Александра Петкова

  • Прокуроры обвиняют Александра Петкова в том, что он слишком активно защищал арестованных активистов партии Patria
    Фото: ytimg.com
    Прокуроры обвиняют Александра Петкова в том, что он слишком активно защищал арестованных активистов партии Patria

Генпрокуратура передала в суд столичного сектора Центр административное дело в отношении экс-депутата парламента Александра Петкова. Прокуроры требуют арестовать его на десять суток за оскорбление сотрудника правоохранительных органов, находившегося при исполнении. Прокуроры пояснили, что требуют такого наказания, потому что штрафы, уже дважды наложенные на Петкова по аналогичным правонарушениям, не возымели действия.

Копию постановления Генпрокуратуры (ГП) Александр Петков сегодня опубликовал на своей странице в Facebook. Из документа следует, что Петкова обвиняют по ст. 353 ч. 1 Кодекса о правонарушениях «Оскорбление сотрудника правоохранительных органов».

В основу административного расследования, начатого 12 февраля, легла жалоба прокурора Иона Буники. Как утверждает прокурор, 14 января этого года в здании Апелляционной палаты Кишинева, где он находился при исполнении служебных обязанностей, Александр Петков нанес ему оскорбления, унижающие его честь и личное достоинство. В это время в АП проходили слушания по делу активиста партии Patria Николая Циповича, находящегося под стражей.

Начальник отдела уголовного преследования ГП Виорел Морарь пояснил NM, что прокуроры потребовали наказания в виде десятидневного ареста в связи с тем, что это третье расследование по обвинению Александра Петкова в оскорблении должностных лиц и неподчинении их требованиям: «Несмотря на ранее наложенные два штрафа, Александр Петков продолжает относиться к сотрудникам Генпрокуратуры неподобающим образом». Морарь также отметил, что статья 353-я предусматривает до 15 суток административного ареста.

Адвокат Анна Урсаки, представляющая интересы Александра Петкова, сказала NM, что рассматривает действия Генпрокуратуры как месть ее клиенту за его активную гражданскую позицию. Адвокат также сообщила, что уже опротестовала в суде штрафные санкции в отношении ее подзащитного. Анна Урсаки при этом отметила, что надеется на объективное разбирательство суда в отношении требования прокуроров об аресте Петкова.

Ранее Александр Петков был дважды (31 января и 13 февраля) оштрафован  решением Генпрокуратуры за оcкорбления и неподчинение требованиям должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 4180 леев.

 

 

Автор : Семен Никулин

Партнерские ссылки