Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Генпрокуратура Украины оспорила в суде контракты между «Нафтогазом» и «Газпромом»

Генеральная прокуратура Украины подала иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным договора купли-продажи природного газа от 20 января 2009 года между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и российским "Газпром" в объеме 11 млрд куб. м. Об этом говорится в определении суда, текст которого опубликован в Госреестре судебных решений.

Как сообщал ранее ТАСС, 8 июня 2010 года международный арбитражный трибунал в Стокгольме обязал "Нафтогаз" вернуть 11 млрд куб. м газа компании "РосУкрЭнерго" (Швейцария), которая до 2009 года была монопольным поставщиком газа на Украину. 50% "РосУкрЭнерго" принадлежит "Газпрому" и 50% — компании Centragas Holding AG (входит в Group DF украинского бизнесмена Дмитирия Фирташа). В июле 2014 года "Газпром" и Centragas Holding приняли решение о ликвидации "РосУкрЭнерго".

"Нафтогаз Украины" в начале 2009 года приобрел у "Газпрома" право требования к "РосУкрЭнерго" на $1,7 млрд за поставленный трейдеру российской компанией газ и на основании этого в одностороннем порядке изъял 11 млрд куб. м газа, что и послужило причиной обращения "РосУкрЭнерго" в Стокгольмский арбитраж. Акты сдачи-приемки запаса газа в подземные хранилища газа (ПХГ) подписаны 4 и 6 февраля 2009 года: в первом продавцом выступает "Нафтогаз Украины", а покупателем — "Газпром", тогда как во втором они меняются ролями. На основании этого было проведено таможенное оформление этого газа.

Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз Украины" вернуть "РосУкрЭнерго" не только 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. "Нафтогаз" вернул "РосУкрЭнерго" 12,1 млрд куб. м газа, купив необходимый для этого объем у "Газпрома" по цене $230 за 1 тыс. куб. м.