Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Генпрокуратура задержала подозреваемых в экстремизме

В среду, 26 ноября, прокуратура столичного сектора Буюканы совместно с районным инспекторатом полиции и сотрудниками СИБ провела обыск в квартирах целого ряда членов экстремистских организаций, таких как «Социальный щит», «Русский легион» (Молдова), Restruct Moldova, Noua Legiune. Как сообщила Генпрокуратура, один гражданин был задержан.

Обыски проводились сотрудниками районной прокуратуры и инспектората полиции Буюкан во взаимодействии с СИБ. Основанием для следственных действий стало расследование уголовного дела, заведенного в октябре текущего года по факту деятельности на территории РМ группы лиц, формирующих организации экстремистского толка. Так, в поле зрения молдавских правоохранителей попали «Социальный щит», «Русский легион» (Молдова), Restruct Moldova, Noua Legiune и еще ряд объединений. По мнению следственных органов, в течение 2014 года эти организации действовали с целью насаждения вражды, межнациональной неприязни, этнической и расовой розни. На основе распространения ненависти в обществе данные лица разрабатывали и распространяли в социальные сети сообщения экстремистского характера. Также представители вышеуказанных объединений принимали участие в актах насилия, носящих дискриминационный характер.

В результате обысков были обнаружены и изъяты маски, которые использовались фигурантами дела в моменты совершения преступлений, ножи, боеприпасы, знамена, цифровые устройства и носители информации. Правоохранителями был задержан лидер одной из организаций. Ему инкриминируется совершение тяжких преступлений.

В беседе с NM глава пресс-службы Генпрокуратуры Мария Виеру не исключила возможной связи расследуемого дела об экстремизме со спецоперацией, проведенной утром в среду Генпрокуратурой и Генинспекторатом полиции в Кишиневе, Бельцах, Сороках и Яловенах. Как сообщал NM, в ходе предпринятых правоохранителями следственных действий в рамках уголовного дела, заведенного весной нынешнего года, было проведено 15 обысков, изъято значительное количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и крупная сумма денег, задержаны пять подозреваемых.

Семен Никулин