Среда 28 сентября 2016
$ 19.783 22.2508

Генпрокурор Корнелиу Гурин подал в отставку (ОБНОВЛЕНО)

Генеральный прокурор Корнелиу Гурин сегодня, 26 февраля, подал в отставку. Заявление об этом он сделал на заседании парламента.

Официально генеральный прокурор уйдет со своего поста 1 марта. По словам Корнелиу Гурина, его отставка последовала после того, как накануне парламент одобрил во втором, окончательном чтении Закон о прокуратуре. Разработка проекта длилась около трех лет, реформа прокуратуры — одно из ключевых условий внешних партнеров Молдовы.

Корнелиу Гурин поблагодарил депутатов за принятие Закона о прокуратуре и заявил, что сейчас пришло время для того, чтобы провести системные изменения в принципах работы ведомства. По его словам, реформа позволяет назначить нового генпрокурора уже с апреля 2016 года.

newsmaker.md/rus/novosti/reforma-v-zakone-22769

Напомним, новый Закон о прокуратуре предусматривает появление специализированных и территориальных прокуратур, ликвидацию военной и транспортной прокуратуры, а также изменение процедуры назначения генерального прокурора: кандидата должен выбирать Высший совет прокуратуры, а затем предлагать президенту на утверждение. Генпрокурора будут назначать на семь лет без права продления мандата.

Проект разработан в рамках Стратегии реформирования системы юстиции Молдовы, рассчитанной на 2011-2016 годы и принятой парламентом 25 ноября 2011 года. В феврале 2012-го парламент одобрил План действий к стратегии. На внедрение стратегии ЕС выделил Молдове €60 млн.

 

NewsMaker